Режим работы:
ПН - ВС: с 12:00 до 22:00
Перезвоните мне

Audi A8 D3 Ремонт моторчика отопителя салона

Не смотря на высокую надежность системы климат-контроля на Audi A8 D3 вентилятор может работать с перебоями, особенно это проявляется при движении на кочках, ямках и т.д. Рано или поздно печка перестает дуть совсем. Обычно причиной данной неисправности становится износ щеток мотора вентилятора. Компьютерная диагностика обычно в таком случае выдаст ошибку "Обрыв цепи мотора вентилятора".

С такой же проблемой часто сталкиваются владельцы немецких автомобилей BMW, но там обычно виноват регулятор оборотов вентилятор или в простонародии "ёжик". Регулятор оборотов мотора отопителя салона на Audi A8 D3 достаточно надежный модуль и редко выходит из строя, предварительная компьютерная диагностика достаточно точно помогает найти причину.

Ремонт мотора вентилятора салона на Ауди А8 Д3 путём замены щеток - не сложная процедура, но установка-снятие для многих может стать проблемой. Неумелые мастера часто ломают пластиковые детали при разборке, поэтому мы решили написать полноценную инструкцию. Диагностику, качественный ремонт или замену вентилятора печки на Audi A8 в Красноярске можно произвести в нашей мастерской.

Вентилятор с крыльчаткой имеет каталожный номер VAG 4E0959101A, моторчик произведен Robert Bosch GmbH и имеет номер запчасти Bosch 0130111047 (0 130 111 047). На рынке представлен дешевый аналог Termal 402239M. На Audi A8 D2 мотор отопителя имеет каталожный номер VAG 4E0959101 отличается только фишкой, а так вполне взаимозаменяемы.

Перед снятием мотора вентилятора салона необходимо перевести климат-систему на забор внешнего воздуха (выключить рециркуляцию по салону), заглушить двигатель и выключить зажигание, клеммы с аккумулятора снимать не обязательно.

Снятие пластика и воздушного фильтра

1. Снимаем уплотняющую резинку легким усилием вверх с любого конца, снимаем кожух клапана вентиляции картерных газов если мешается. 2. Затем снимаем пластиковую защиту слева и справа, после снимаем крышку салонного фильтра - для этого прокручиваем на пол-оборота четыре пластиковые клипсы широкой отверткой. Далее извлекаем воздушный фильтр. 3. Откручиваем головкой на 10 пластиковые гайки шумоизоляции моторного отсека.

Audi A8 D3 снятие воздушного фильтра

Демонтаж жабо

1. Снимаем пластиковые колпачки крепления стеклоочистителей к мотору, откручиваем гайку головкой на 13. 2. Снимаем поводки стеклоочистителей (костыли дворников) аккуратными поступательными движениями по часовой стрелки и обратно с легким усилием вверх. В посадочных местах они "прикипают", может помочь смазка "жидкий ключ". 3. Откручиваем 2 болта на головкой 10 в месте крепления жабо к распорке. Аккуратно отщелкиваем жабо от нижнего молдинга стекла вверх, начиная с любого конца.

Audi A8 D3 снятие жабо и трапеции стеклоочистителей

Снятие распорки 

1. Откручиваем шестигранной головкой болты крепления распорки к чашкам передних стоек. 2. Откручиваем 10 головкой болты крепления распорки к кузову.

Audi A8 D3 снятие алюминиевой распорки

После снятия распорки не ездить на автомобиле (лучше не опускать на колеса, если стоит на подъемнике) - автомобиль Audi A8 D3 достаточно тяжелый, эта распорка несущий элемент кузова, в котором все несущие элементы выполнены из алюминия.

Демонтаж трапеции стеклоочистителя

1. Откручиваем головкой на 10 болты крепления трапеции мотора стеклоочистителей, дабы он свободно двигался. 2. Откручиваем шестигранной головкой болты крепления алюминиевой планки к раме лобового стекла и снимаем планку. 3. Снимаем фишку с моторчика дворников и извлекаем его. Когда будем собирать обратно сначала просто кладем привод дворников в посадочное место, затем прикручиваем планку 2, и только потом сам привод.

Audi A8 D3 снятие мотора дворников

Снятие заслонки наружного воздуха

Откручиваем звездочкой Torx 15 саморезы крепления заслонки наружного воздухозаборника. Отвертку стоит использовать с магнитной головкой. Половина саморезов находится под самой заслонкой, для этого климат необходимо предварительно перевести в режим рециркуляции. Если сам сервопривод неисправен, то сбоку с водительской стороны заслонки (в месте где подходит провод) откручивается заглушка для снятия самого сервопривода.

Audi A8 D3 снятие заслонки наружнего воздухозаборника

Снятие заслонки рециркуляции воздуха

Саморезы на Торкс T15, удерживающие заслонку рециркуляции воздуха по салону находятся под лобовым стеклом, тут без магнитной отвертки придется очень туго.

Audi A8 D3 Снятие заслонки рециркуляции воздуха

Снятие кожуха вентилятора салона

1. Снимаем фишку моторчика печки с регулятора оботов вентилятора. На этом этапе можно прозвонить сам вентилятор на предмет обрыва цепи, или подать на фишку питание (12 вольт) и посмотреть будет ли вращаться вентилятор. 2. Откручиваем саморезы Т15 и сниммаем кожух (ракушку) вентилятора печки. 

Audi A8 D3 снятие ракушки вентилятора салана

Снятие вентилятора салонного воздуха

Моторчик печки удерживается металлической скобой за резиновый сайлентблок. Откручиваем 2 самореза либо головкой на 10 либо отверткой на + и извлекаем вентилятор. При обратной установке следует обратить внимание на то что в удерживающей скобе один паз толще другого для предотвращения установки вентилятора не той стороной.

Audi A8 D3 снятие моторчика печки

Разборка вентилятора салона

Крыльчатка снимается не сложно, но лучше это делать с напарником: сначала снимаем металлические пружинный хомут, затем тонкой отвёрткой отщелкивается стопор из паза и крыльчатка вынимается. Крыльчатка со стороны коллектора маркирована 169-A, с другой стороны 169-B. Щетки находятся под металлическими заглушками, обозначенными стрелками.

Щетки подбираются по образцу и предварительно притираются перед установкой. Может потребоваться ремонт или замена коллектора, Tesla Technics производит широкий выбор коллекторов.

Bosch 0130111047 щетки мотора отопителя

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
17 + ? = 21