Форель с соевым соусом. Рецепт приготовления красной рыбы — форели — в соевом соусе

Форель – самая чистоплотная рыбка. Она никогда не будет жить в грязной воде со стоками, тщательно выбирает место обитание, что не может не сказаться на качестве продукта.

Форель на гриле – общие принципы приготовления

В продаже можно найти стейки форели, целиковые тушки, филе на коже ли без нее. Все это можно использовать для приготовления на гриле, но время будет отличаться. Рыбу нужно предварительно подготовить: поскоблить шкурку, удалить все лишнее, тщательно промыть. Если хребет выпирает, то его нужно сравнять с уровнем мякоти, чтобы на решетку гриля кусок лег ровно. Подготовленную рыбу всегда маринуют.

С чем сочетается форель:

Цитрусы;

Соевый соус;

Часто в маринады добавляются рыбные специи, зелень, имбирь, растительное масло. Рыбу натирают либо заливают. Важно прикрыть посудину, чтобы куски е высыхали. Если планируется мариновать форель несколько часов, то лучше поставить ее в холодильник или вынести на балкон.

Форель прекрасно готовится на любом электрическом гриле, над раскаленными углями, а также на обычной сковороде гриль. Время зависит от выбранного способа, а также величины кусков, температуры, но красная рыба запекается очень быстро. Если она долго лежала в маринаде, то достаточно нескольких минут с каждой стороны. Важно форель не пересушить.

Форель на гриле с лимоном

Лимонный сок – идеальное дополнение для любой морской и речной рыбы, в том числе и для форели на гриле. Блюдо очень простое в приготовлении, но потрясающе нежное сочное, ароматное.

Ингредиенты

2 стейка форели;

Соль, перец горошком;

1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

1. Берем горошки перца, достаточно 5-8 штучек, кладем в ступку, измельчаем до порошка. Пойдет потрясающий аромат, в молотых специях из пакетика такого быть не может.

2. Добавляем к перцу пару щепоток соли, перемешиваем.

3. Стейки форели промываем, вытираем насухо салфетками.

4. Натираем кусочки смесью из соли с перцем.

5. Выдавливаем сок из лимона. Сначала поливаем рыбу с одной стороны, затем со второй. Оставляем минимум на 20 минут. Пусть промаринуется.

6. Вынимаем рыбу из миски, берем оливковое масло, растираем по срезам с двух сторон, чтобы на стейках появилась красивая корочка.

7. Выкладываем форель на разогретый гриль или на решетку над раскаленными углями. Готовим до красивого румянца с одной стороны.

8. Переворачиваем и ждем, пока вторая сторона также пропечется.

9. Сразу перекладываем рыбу на тарелки для подачи, на них уже должны быть овощи, зелень. Сверху на форель кладем тонкие ломтики лимона.

Форель на гриле с белым вином

Вариант потрясающего маринада для форели на гриле. Но он также подойдет для любых видов другой рыбы. Вино нужно использовать белое сухое.

Ингредиенты

2 стейка форели;

50 мл вина;

0,5 лимона;

Соль, перец;

1 ложка масла;

3-4 веточки укропа.

Приготовление

1. Промыть укроп, помять в руках, но не измельчать. Нужно, чтобы зелень слегка выделила сок, стала влажная, выпустила аромат. Кладем на дно контейнера.

2. Выдавливаем из половинки лимона сок, соединяем с вином.

3. Натираем промытые рыбные кусочки солью, перчим и смазываем с одной стороны винной смесью.

4. Укладываем этой стороной на веточки укропа.

5. Сверху рыбу проливаем оставшимся маринадом.

6. Накрываем контейнер, убираем форель в холодильник на два часа.

7. Вынимаем, стряхиваем вино, сбрызгиваем маслом, отправляем форель на подготовленный заранее гриль.

Форель на гриле в соевом соусе

Соевый соус идеально подходит для форели, маринуется рыбка в нем быстро. По рецепту добавляется бальзамический уксус. Можно взять немного винного или яблочного, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

0,6 кг форели;

80 мл соевого соуса;

30 мл винного уксуса;

Немного кориандра, буквально 5-7 зернышек.

Приготовление

1. Растереть кориандр в ступке, смешать с соевым соусом, добавить к ним винный уксус. Отставить маринад в сторону.

2. Рыбку промыть. Если на тушке имеется что-то лишнее, то нужно аккуратно счистить или обрезать ножом. Режем поперек на кусочки по 1-2 см, делаем стейки.

3. Поливаем форель маринадом, укладываем в миску. Остатки соуса просто выливаем сверху.

4. Накрываем посудину, оставляем на час. Ставить в холодильник не нужно.

5. Вынимаем форель из маринада. Берем бумажные полотенца, убираем всю влагу.

6. Переноси кусочки рыбы на гриль. Готовим форель с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.

7. Рыбку с гриля перекладываем на блюдо, сервируем петрушкой, лимоном. Подаем сразу, но и в холодном виде она также остается очень вкусной.

Медовая форель на гриле

Вариантов маринада с медом огромное количество. Часто в их добавляют соевый соус, лук, но лучше всего форель дополняет лимонный сок.

Ингредиенты

3 куска рыбы;

2 лимона;

50 г меда;

Приготовление

1. Мед нужно растопить, чтобы он стал жидким, легко соединялся с другими ингредиентами.

2. Промыть лимоны. Отрезать 3 дольки, отложить в сторону, они нужны для сервировки.

3. Из оставшихся цитрусов выжать сок, процедить через ситечко, чтобы избавиться от мякоти и косточек, которые могли попасть.

4. Объединить сок лимона с ранее растопленным медом. Растворить.

5. Промыть куски форели, подсушить и натереть солью.

6. Полить рыбу медовым маринадом, прикрыть и оставить хотя бы на полчаса.

7. Вынуть форель, стряхнуть с кусочков капельки, выложить на подготовленный гриль.

8. Готовим аппетитную рыбку до румяной корочки. Она появится достаточно быстро, так как в маринаде присутствует мед.

9. Подаем кусочки форели сразу, дополнив ранее отложенными дольками лимона, любой свежей зеленью.

Форель на гриле целиком с фенхелем

Этот рецепт идеально подходит для мелкой форели, которую удобно готовить целиком. Величина тушек примерно от 0,4 до 0,6 кг. Понадобится 2 зеленых фенхеля без корня, то есть стебли и мелкие веточки.

Ингредиенты

2 форели;

2 стебля фенхеля;

1 ложка масла;

Соль и перец;

0,5 ч. л. приправы для рыбы.

Приготовление

1. Очистить поверхность рыбки, но плавники срезать не нужно. Если форель не потрошенная, то исправляем. Тщательно промываем внутри.

2. Смешать приправы для рыбы с перчиком и небольшим количеством соли, натереть тушки внутри и снаружи. Оставить на полчаса.

3. Смазать рыбу внутри и снаружи любым растительным маслом. Даем полежать еще около получаса.

4. Нарезаем лимон, достаточно 6 кусочков.

5. Промываем фенхель, нарезаем веточки, но не мельчим. Делаем крупные куски по 4-5 см.

6. Кладем в брюшко каждой рыбки по 3 кусочка лимона.

7. Набиваем зеленью фенхеля.

8. Теперь берем шпагат и оборачиваем несколько раз. Но можно использовать и зубочистки. Если получится надежно зашить брюшко.

9. Кладем фаршированные тушки на гиль, печем до готовности. Можно периодически смазывать корочку растительным маслом.

10. Подаем форель с гриля сразу, но не забываем удалить шпагат или зубочистки. Дополнить блюдо можно свежими огурцами, помидорами.

Форель на гриле с ароматным соусом

Особенностью этого рецепта является не только вкусная форель, но и потрясающий соус из красной паприки. Его можно подавать к любой рыбе, необязательно брать деликатесные сорта. Маринад для форели готовится из апельсинового сока, аналогично можно взять напиток из блока.

Ингредиенты

0,2 литра апельсинового сока;

40 мл соевого соуса;

1 ст. л. меда;

1 ч. л. тертого имбиря;

1 ст. л. масла для смазки перед жаркой;

2 стейка форели.

Соус из паприки:

6 крупных красных перца;

15 г свежего имбиря;

10 мл лимонного сока;

Соль, перец красный;

2 ложки томатного соуса, хорошего кетчупа.

Приготовление

1. Готовим маринад. Лучше всего использовать свежий апельсиновый или яблочный сок. Добавляем в него соевый соус, кладем измельченный имбирь, хорошо перемешиваем и вводим мед. Продолжаем мешать до растворения. Можно добавить другие специи на свой вкус.

2. Промыть стейки, залить маринадом, оставить на час.

3. Перцы промыть подсушить. Выложить на гриль перед форелью, запечь до коричневой корочки.

4. Снимаем с запеченных перцев корочку, убираем семечки. Складываем сочную мякоть в блендер.

5. Добавляем к перцу имбирь, соус солим, взбиваем блендером до однородности.

6. Вводим томатный соус. Можно использовать кетчуп или влить немного сока, который разбавит консистенцию.

7. Теперь добавляем лимонный сок и острый красный перец. Здесь соус лучше пробовать на вкус, чтобы не сделать его чересчур острым или кислым. Если же перец не очень спелый, то можно кинуть щепотку сахара, растираем все до однородности. Даем соусу немного постоять, пропитаться ароматами добавок.

8. Вынимаем форель из апельсинового маринада, печем куски на гриле.

9. Перекладываем рыбу на блюдо, подаем с приготовленным соусом из паприки, сервируем зеленью, дольками свежего апельсина.

Не нужно добавлять в форель много готовых рыбных приправ из пакетика. Обычно смеси имеют слишком выраженный аромат, он затмит натуральный, нежный запах красной рыбки.

Если форель запекается на гриле с кусочками свежего лимона. То его не должно быть слишком много, в противном случае от корочек может появиться горечь, блюдо будет просто испорчено.

Рыбу с гриля обычно подают со свежими овощами, но с печеными помидорами и перцами также получается вкусно. Можно приготовить молоденькие баклажаны. Лучше овощи, как и форель, предварительно замариновать.

Форель - самая чистоплотная рыбка. Она никогда не будет жить в грязной воде со стоками, тщательно выбирает место обитание, что не может не сказаться на качестве продукта.

Форель на гриле - общие принципы приготовления

В продаже можно найти стейки форели, целиковые тушки, филе на коже ли без нее. Все это можно использовать для приготовления на гриле, но время будет отличаться. Рыбу нужно предварительно подготовить: поскоблить шкурку, удалить все лишнее, тщательно промыть. Если хребет выпирает, то его нужно сравнять с уровнем мякоти, чтобы на решетку гриля кусок лег ровно. Подготовленную рыбу всегда маринуют.

С чем сочетается форель:

Цитрусы;

Соевый соус;

Часто в маринады добавляются рыбные специи, зелень, имбирь, растительное масло. Рыбу натирают либо заливают. Важно прикрыть посудину, чтобы куски е высыхали. Если планируется мариновать форель несколько часов, то лучше поставить ее в холодильник или вынести на балкон.

Форель прекрасно готовится на любом электрическом гриле, над раскаленными углями, а также на обычной сковороде гриль. Время зависит от выбранного способа, а также величины кусков, температуры, но красная рыба запекается очень быстро. Если она долго лежала в маринаде, то достаточно нескольких минут с каждой стороны. Важно форель не пересушить.

Форель на гриле с лимоном

Лимонный сок - идеальное дополнение для любой морской и речной рыбы, в том числе и для форели на гриле. Блюдо очень простое в приготовлении, но потрясающе нежное сочное, ароматное.

Ингредиенты

2 стейка форели;

Соль, перец горошком;

1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

1. Берем горошки перца, достаточно 5-8 штучек, кладем в ступку, измельчаем до порошка. Пойдет потрясающий аромат, в молотых специях из пакетика такого быть не может.

2. Добавляем к перцу пару щепоток соли, перемешиваем.

3. Стейки форели промываем, вытираем насухо салфетками.

4. Натираем кусочки смесью из соли с перцем.

5. Выдавливаем сок из лимона. Сначала поливаем рыбу с одной стороны, затем со второй. Оставляем минимум на 20 минут. Пусть промаринуется.

6. Вынимаем рыбу из миски, берем оливковое масло, растираем по срезам с двух сторон, чтобы на стейках появилась красивая корочка.

7. Выкладываем форель на разогретый гриль или на решетку над раскаленными углями. Готовим до красивого румянца с одной стороны.

8. Переворачиваем и ждем, пока вторая сторона также пропечется.

9. Сразу перекладываем рыбу на тарелки для подачи, на них уже должны быть овощи, зелень. Сверху на форель кладем тонкие ломтики лимона.

Форель на гриле с белым вином

Вариант потрясающего маринада для форели на гриле. Но он также подойдет для любых видов другой рыбы. Вино нужно использовать белое сухое.

Ингредиенты

2 стейка форели;

50 мл вина;

0,5 лимона;

Соль, перец;

1 ложка масла;

3-4 веточки укропа.

Приготовление

1. Промыть укроп, помять в руках, но не измельчать. Нужно, чтобы зелень слегка выделила сок, стала влажная, выпустила аромат. Кладем на дно контейнера.

2. Выдавливаем из половинки лимона сок, соединяем с вином.

3. Натираем промытые рыбные кусочки солью, перчим и смазываем с одной стороны винной смесью.

4. Укладываем этой стороной на веточки укропа.

5. Сверху рыбу проливаем оставшимся маринадом.

6. Накрываем контейнер, убираем форель в холодильник на два часа.

7. Вынимаем, стряхиваем вино, сбрызгиваем маслом, отправляем форель на подготовленный заранее гриль.

Форель на гриле в соевом соусе

Соевый соус идеально подходит для форели, маринуется рыбка в нем быстро. По рецепту добавляется бальзамический уксус. Можно взять немного винного или яблочного, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

0,6 кг форели;

80 мл соевого соуса;

30 мл винного уксуса;

Немного кориандра, буквально 5-7 зернышек.

Приготовление

1. Растереть кориандр в ступке, смешать с соевым соусом, добавить к ним винный уксус. Отставить маринад в сторону.

2. Рыбку промыть. Если на тушке имеется что-то лишнее, то нужно аккуратно счистить или обрезать ножом. Режем поперек на кусочки по 1-2 см, делаем стейки.

3. Поливаем форель маринадом, укладываем в миску. Остатки соуса просто выливаем сверху.

4. Накрываем посудину, оставляем на час. Ставить в холодильник не нужно.

5. Вынимаем форель из маринада. Берем бумажные полотенца, убираем всю влагу.

6. Переноси кусочки рыбы на гриль. Готовим форель с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.

7. Рыбку с гриля перекладываем на блюдо, сервируем петрушкой, лимоном. Подаем сразу, но и в холодном виде она также остается очень вкусной.

Медовая форель на гриле

Вариантов маринада с медом огромное количество. Часто в их добавляют соевый соус, лук, но лучше всего форель дополняет лимонный сок.

Ингредиенты

3 куска рыбы;

2 лимона;

50 г меда;

Приготовление

1. Мед нужно растопить, чтобы он стал жидким, легко соединялся с другими ингредиентами.

2. Промыть лимоны. Отрезать 3 дольки, отложить в сторону, они нужны для сервировки.

3. Из оставшихся цитрусов выжать сок, процедить через ситечко, чтобы избавиться от мякоти и косточек, которые могли попасть.

4. Объединить сок лимона с ранее растопленным медом. Растворить.

5. Промыть куски форели, подсушить и натереть солью.

6. Полить рыбу медовым маринадом, прикрыть и оставить хотя бы на полчаса.

7. Вынуть форель, стряхнуть с кусочков капельки, выложить на подготовленный гриль.

8. Готовим аппетитную рыбку до румяной корочки. Она появится достаточно быстро, так как в маринаде присутствует мед.

9. Подаем кусочки форели сразу, дополнив ранее отложенными дольками лимона, любой свежей зеленью.

Форель на гриле целиком с фенхелем

Этот рецепт идеально подходит для мелкой форели, которую удобно готовить целиком. Величина тушек примерно от 0,4 до 0,6 кг. Понадобится 2 зеленых фенхеля без корня, то есть стебли и мелкие веточки.

Ингредиенты

2 форели;

2 стебля фенхеля;

1 ложка масла;

Соль и перец;

0,5 ч. л. приправы для рыбы.

Приготовление

1. Очистить поверхность рыбки, но плавники срезать не нужно. Если форель не потрошенная, то исправляем. Тщательно промываем внутри.

2. Смешать приправы для рыбы с перчиком и небольшим количеством соли, натереть тушки внутри и снаружи. Оставить на полчаса.

3. Смазать рыбу внутри и снаружи любым растительным маслом. Даем полежать еще около получаса.

4. Нарезаем лимон, достаточно 6 кусочков.

5. Промываем фенхель, нарезаем веточки, но не мельчим. Делаем крупные куски по 4-5 см.

6. Кладем в брюшко каждой рыбки по 3 кусочка лимона.

7. Набиваем зеленью фенхеля.

8. Теперь берем шпагат и оборачиваем несколько раз. Но можно использовать и зубочистки. Если получится надежно зашить брюшко.

9. Кладем фаршированные тушки на гиль, печем до готовности. Можно периодически смазывать корочку растительным маслом.

10. Подаем форель с гриля сразу, но не забываем удалить шпагат или зубочистки. Дополнить блюдо можно свежими огурцами, помидорами.

Форель на гриле с ароматным соусом

Особенностью этого рецепта является не только вкусная форель, но и потрясающий соус из красной паприки. Его можно подавать к любой рыбе, необязательно брать деликатесные сорта. Маринад для форели готовится из апельсинового сока, аналогично можно взять напиток из блока.

Ингредиенты

0,2 литра апельсинового сока;

40 мл соевого соуса;

1 ст. л. меда;

1 ч. л. тертого имбиря;

1 ст. л. масла для смазки перед жаркой;

2 стейка форели.

Соус из паприки:

6 крупных красных перца;

15 г свежего имбиря;

10 мл лимонного сока;

Соль, перец красный;

2 ложки томатного соуса, хорошего кетчупа.

Приготовление

1. Готовим маринад. Лучше всего использовать свежий апельсиновый или яблочный сок. Добавляем в него соевый соус, кладем измельченный имбирь, хорошо перемешиваем и вводим мед. Продолжаем мешать до растворения. Можно добавить другие специи на свой вкус.

2. Промыть стейки, залить маринадом, оставить на час.

3. Перцы промыть подсушить. Выложить на гриль перед форелью, запечь до коричневой корочки.

4. Снимаем с запеченных перцев корочку, убираем семечки. Складываем сочную мякоть в блендер.

5. Добавляем к перцу имбирь, соус солим, взбиваем блендером до однородности.

6. Вводим томатный соус. Можно использовать кетчуп или влить немного сока, который разбавит консистенцию.

7. Теперь добавляем лимонный сок и острый красный перец. Здесь соус лучше пробовать на вкус, чтобы не сделать его чересчур острым или кислым. Если же перец не очень спелый, то можно кинуть щепотку сахара, растираем все до однородности. Даем соусу немного постоять, пропитаться ароматами добавок.

8. Вынимаем форель из апельсинового маринада, печем куски на гриле.

9. Перекладываем рыбу на блюдо, подаем с приготовленным соусом из паприки, сервируем зеленью, дольками свежего апельсина.

Не нужно добавлять в форель много готовых рыбных приправ из пакетика. Обычно смеси имеют слишком выраженный аромат, он затмит натуральный, нежный запах красной рыбки.

Если форель запекается на гриле с кусочками свежего лимона. То его не должно быть слишком много, в противном случае от корочек может появиться горечь, блюдо будет просто испорчено.

Рыбу с гриля обычно подают со свежими овощами, но с печеными помидорами и перцами также получается вкусно. Можно приготовить молоденькие баклажаны. Лучше овощи, как и форель, предварительно замариновать.

Соевый соус, постоянный атрибут азиатской кухни, прочно вошел и в наш рацион тоже. Сегодня мы приготовим форель запеченную в маринаде из соевого соуса, сока лимона и меда. Это блюдо получается пикантным и очень вкусным. Не забывайте, что соевый соус соленый, поэтому соль нам в процессе приготовления этого блюда не пригодится. К тому же, стоит отметить, что степень солености того или иного соевого соуса может отличаться. Если у вас сильно соленый соевый соус, то рекомендуем сократить его присутствие в блюде вдвое.

После приготовления вы получите 2 порции .

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления форели в соевом соусе:

Шаг 1

Берем все ингредиенты из списка выше.

Шаг 2

Выдавливаем сок из лимона. Смешиваем сок лимона с медом и соевым соусом. Если мед слишком густой, то для того, чтобы он лучше смешивался, его можно подогреть на водяной бане.

Шаг 3

Погружаем в наш маринад форель и оставляем на 10 минут.

Шаг 4

В форму для духовки складываем форель, сверху поливаем маринадом.

Шаг 5

В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форель. Запекаем 20 минут.

Шаг 6

Готовую форель подавать посыпанную зеленым луком и семенами кунжута.

Так как это блюдо с намеком на азиатское, то советуем подавать в качестве гарнира к нему отварной рис.

08. 12.2014

Блог Екатерины
Богдановой

Всем привет читатели и гости сайта «Семья и детство». Все мы знаем соевый соус, как неизменный атрибут японских суши и роллов. Весь секрет в том, что этот пикантный вкус и пряный аромат прекрасно подходят к блюдам из рыбы и риса, особенно, если взять благородную красную рыбу, такую, как форель. Сегодня мы приготовим прекрасное блюдо, форель в соевом соусе, к праздничному столу, которое обязательно порадует вас и ваших близких на торжестве по любому поводу.

Для приготовления в домашних условиях обычно берут охлажденную рыбу, так как она более свежая. Срок реализации такого продукта составляет обычно около двух недель, а доставить ее на рынок или в супермаркет продавец может не менее, чем за неделю, поэтому при выборе рыбы обращайте особое внимание на ее внешний вид, отсутствие неприятных запахов и другие моменты

В отличие от семги, форель редко продается нарезанной на стейки. Чаще всего продавцы, стараясь подчеркнуть свежесть продукта, предлагают приобрести целую тушку, вес которой может достигать от 3 до 4 кг, или полутушку (по вашей просьбе могут разрезать ее на стейки).

Если вы выбираете не охлажденную, а замороженную рыбу, то это может быть продукт второго сорта, а значит, немного дешевле. Если в ваши планы входит собственноручная засолка форели, то такую рыбу брать не рекомендуется. А вот для запекания в духовке любым способом это филе вполне подойдет.

Форель в соевом соусе

Итак, приготовим форель в соевом соусе. И, конечно, не обойдемся без лимона, так как он отлично подчеркивает вкус блюд из красной рыбы. Для пикантности возьмем немного меда. Обратите внимание, что соевый соус, лимон и мед создают неповторимый, солоновато-сладкий вкус, при котором не требуется использование соли.

На четыре порции нам понадобится:

Два-четыре стейка из форели или кусочка филе;

Сок из половинки лимона;

Соевый соус: 4 столовые ложки;

Растительное масло (для смазывания формы);

Зеленый лук, укроп, кунжут (по вкусу).

Приготовление:

1. Приготовим маринад. Сок из половинки лимона смешаем с соевым соусом. Мед подогреем на водяной бане, чтобы он стал более мягким, и добавим в маринад.

2. Форель погружаем в маринад на 10-15 минут. Не оставляйте рыбку в маринаде дольше, так как она может начать «расползаться». В это время можно включить духовку, чтобы к моменту помещения блюда она нагрелась до 200 градусов С.

3. Форму для духовки смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу.

4. Оставшимся маринадом поливаем рыбу сверху, стараясь лить соус именно на рыбу, чтобы он впитывался, а не в форму.

5. Запекаем форель в разогретой духовке на 20-25 минут.

6. Готовую рыбку оформите ломтиками лимона, посыпьте зеленью и кунжутом по вкусу.

Так как это блюдо азиатское, то можно подать к нему в качестве гарнира отварной рис.

Приятного аппетита!

Форель, как и всякая красная рыба –украшение любого застолья. Малосольные и ароматные закуски подают на бутербродах с зелёным маслом, канапе, в тарталетках с сыром и зеленью, запекают в духовке, на гриле или на углях.

Получить деликатес к столу можно бюджетно и надёжно, посолив рыбу в домашних условиях. Выбирать нужно свежую, но охлаждённую рыбку, с ясным взглядом и розовыми жабрами. Если вы покупаете разделанное филе, обратите внимание на запах – он должен быть рыбным. Используя замороженную тушку, разморозку проводите постепенно, в холодильнике.

Есть сухой способ посола, в котором применяются соль, сахар и специи. Существуют рецепты засолки форели в маринадах:

  • с водным раствором соли, сахара и специй;
  • с вином или водкой;
  • с лимонным соком и специями.

С рыбой сочетаются черный и душистый перцы, тмин, кориандр, зира и базилик. Чтобы вкус форели стал ярче – кусочки перекладывают дольками лимона и свежей зеленью, а подают на стол с соусом хрен.

Для засолки рыбы подходит стеклянная, фарфоровая или пластиковая посуда, лучше с крышкой. Соль используйте ту, которая есть под рукой, главное, крупного помола. Посол проводят при температуре +10…+15°С. Если вы хотите получить малосольный продукт –процедура займёт сутки. Для большей степени просолки следует выдержать рыбу двое суток и более.

Классический способ засолки форели

Таким простым способом вы посолите правильно любую рыбу.

Хотите удивить гостей – приготовьте деликатес «с дымком» – натрите филе ¼ ч.л раствора «жидкий дым». Для эффекта горячего копчения оберните просоленные кусочки фольгой и запеките по 5-7 минут на углях костра – получится очень необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • филе форели – 500 гр;
  • соль – 25 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • перец душистый горошек – 2-3 шт;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Ингредиенты:

  • форель средняя – 2 шт;
  • соль морская – 2 ст.л;
  • соевый соус – 3-4 ст.л;
  • перец душистый молотый – 1 ч.л;
  • базилик сушёный – 1 ч.л;
  • кориандр зёрна – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. У тушек форели удалите головы и требуху, тщательно промойте и дайте стечь воде.
  2. Соевый соус разведите в 150 мл воды, добавьте соль, специи, перемешайте.
  3. Уложите рыбу в посуду для засолки, залейте маринадом и оставьте в прохладном месте на 1-2 суток.

Засолка форели в вине с лимоном

Приготовленное по этому рецепту филе нарежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и подайте на стол в тарталетках, наполненных сливочным сыром. Сверху украсьте долькой лимона.

Время приготовления блюда – 24 часа.

Ингредиенты:

  • филе свежей форели – 400 гр;
  • белое вино – 150-200 мл;
  • соль морская – 30-40 гр;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень розмарина и петрушки – по 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Выдавите из лимона сок и сбрызните им охлаждённое филе форели.
  2. Затем натрите рыбу солью, и уложите в подходящую ёмкость.
  3. Залейте филе вином, переложите веточками зелени и оставьте просаливаться на 20-30 часов. За это время переверните рыбу 2-3 раза.

Засолка форели в медово-горчичном маринаде

В маринаде из мёда и горчицы рыба быстро солится.

В таком соусе попробуйте приготовить малосольную форель и поджарить её на гриле, предварительно смазав рыбу растительным маслом.

Время приготовления блюда – 1 сутки.

Ингредиенты:

  • форель свежая – 1 кг;
  • мёд жидкий – 30-50 гр;
  • горчица столовая – 1-2 ч.л;
  • соль – 2-3 ст.л;
  • набор специй для рыбы – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тушки форели промойте, удалите головы, внутренности и отделите филе от костей.
  2. Смешайте мёд, горчицу, соль, специи и натрите полученной массой рыбу.
  3. Поместите филе в посуду с крышкой и оставьте в прохладном месте на сутки.

Быстрая засолка форели в остром маринаде по-корейски

Рыба солится быстро – вечером посолили, а на обед готова малосольная форель.

Вместо специй для корейской моркови возьмите молотый кориандр и прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Время приготовления – 12-15 часов.

Ингредиенты:

  • филе форели с кожей – 600 гр;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • натёртый корень имбиря – 1 ст.л;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • уксус – 1 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л;
  • специи для корейской моркови – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы с кожей промойте, обсушите и нарежьте поперёк тонкими полосками.
  2. Смешайте ингредиенты для маринада и натрите полученным составом кусочки форели.
  3. Поставьте под пресс на ночь в прохладном месте, но не в холодильник. В холоде посол длится дольше.
  4. Готовое филе выложите на рыбное блюдо, переложите кольцами репчатого лука, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов о том, как засолить форель в домашних условиях.

Приятного аппетита!