Витаминный салат из свёклы с сыром. Салат со свеклой и сыром

Салат из свеклы с сыром и чесноком относится к простым свекольным салатам легкого приготовления. В отличие от салата «Шубы» или слоеного салата с сардинами и свеклой, приготовить его можно за считанные минуты. Салаты со свеклой очень часто готовят с добавлением чеснока и орехов. Такое сочетание за многие годы стало уже классическим. Вашему вниманию хочу предложить рецепт свекольного салата, в состав которого будут входить плавленый сырок, чеснок и арахис. Арахис можно заменить грецкими орехами по желанию, а плавленый сыр - твердым сыром.

Ингредиенты для салата из свеклы:

  • Свекла – 1 шт.,
  • Плавленый сыр – 1 шт.,
  • Арахис или грецкие орехи – 100 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Соль по вкусу

Салат из свеклы с сыром и чесноком – рецепт:

  1. Приготовление салата начинается с подготовки свеклы. Отварите до готовности свеклу. После того, как она остынет, очистите ее от кожуры. Как и для салата из свеклы и куриной печени, натрите свеклу на крупной терке или терке для корейской моркови. Конечно, более однородной консистенции салат получится, если свеклу и сыр потереть на более мелкой терке. Это уже по желанию.
  2. Обжарьте до золотистого цвета арахис. Порубите его ножом, но не слишком мелко.
  3. На крупной терке натрите плавленый сырок.
  4. Тертый сыр выложите к свекле.
  5. Перемешайте.
  6. Затем всыпьте арахис.
  7. Осталось добавить в салат самый главный ингредиенты, благодаря которому он будет острым и ароматным – чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Для пикантности хватит и 2-3 зубчика, чтобы получить салат поострее, возьмите больше. Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс. Добавьте в салат.
  8. Салат заправьте майонезом. Посолите и перемешайте. Витаминный и вкусный салат из свеклы с сыром, чесноком и орехами готов.
  9. Перед употреблением его можно охладить, оставив в холодильнике на 30 минут. Непосредственно перед подачей свекольный салат можно посыпать рубленым арахисом. Приятного вам аппетита. Читайте еще:

Салат из свеклы с сыром и чесноком

Не менее вкусным получается и салат из свеклы с сыром и черносливом. Этот вариант салата тоже простой, доступный и бюджетный.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.,
  • Твердый сыр - 50 гр.,
  • Грецкие орехи – 60 гр.,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Чернослив - 50 гр.,
  • Чеснок – пару зубчиков для вкуса,
  • Майонез,
  • Щепотка соли

Салат из свеклы с сыром и черносливом – рецепт

Как и в предыдущем рецепте необходимо отварить свеклу. Очистить ее и натереть на средней или крупной терке. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Помойте и мелко нарежьте молодой укроп. Чернослив и изюм залейте горячей водой. Через 5 минут воду слейте. Сухофрукты за это время успеют пропариться и станут более сочными.

Чернослив нарежьте небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку, либо мелко покрошите. Предварительно подсушенные ядра грецких орехов тоже следует измельчить. Все подготовленные продукты сложите в салатник. Далее добавьте к ним соль и майонез. Перемешайте. Салат из свеклы с черносливом и сыром готов.

РЕЦЕПТ САЛАТА СО СВЕКЛОЙ И СЫРОМ

Понадобится:

  • по 3 средних свеклы сырых и яблока,
  • 50г тертого сыра,
  • чеснок,
  • зелень,
  • майонезно-сметанный соус (майонез+сметана, смешанные в желаемых пропорциях).

Как приготовить:

  1. Сырую свеклу и яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке. Соединить тертые продукты с пропущенным через пресс чесноком и сыром, добавить соус, перемешать.
  2. Оформление такого салата может быть как на фото: выложите салат на плоское блюдо в виде квадрата, посыпьте сверху сыром, с боков и снизу украсьте соусом (для удобства используйте кондитерский мешок или шприц), розочки сделайте, нарезав вареную свеклу длинными тонкими полосками, сверху салат украсьте петрушкой и укропом. Просто и очень красиво!

Салаты с отварной свеклой, все же, привычнее многим, нежели с сырой. Предлагаем несколько вариантов и таких салатиков.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СВЕКЛЫ С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЧИКАМИ И СЫРОМ БЕЗ МАЙОНЕЗА

Понадобится:

  • отварная свекла,
  • маринованные огурцы,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • хлеб.

Как приготовить праздничный салат со свеклой без майонеза:

На средней терке потереть огурцы, свеклу, сыр, пропустить через пресс чеснок, соединить, заправить растительным маслом и перемешать.

Для оформления салата как на фото возьмите формочки для кексов, выложите в них салат, утрамбуйте, уберите в холодильник. Такой же формочкой вырезать мякиш хлеба, прижимать фигурные кусочки хлеба к каждой формочке и аккуратно переворачивать, освобождая салат из форм.

Сегодня придумано так много салатиков со свеклой, что перечислить все варианты просто не представляется возможным. А сколько вариантов красивого оформления – тоже не сосчитать!

Салат с плавленным сыром

А так как со своего приусадебного участка мы снимаем ежегодно хороший урожай овощей, то стараюсь всегда держать их под рукой уже в готовом виде, отваривая заранее корнеплоды в воде или на пару. Ведь с ними получаются такие вкусные и очень полезные салаты, которые быстро готовятся и конечно также быстро поедаются. Одним из таких «быстрых» салатов я приготовила сегодня к ужину.

Отварная свекла под острым сыром - приготовление его не займёт у вас много времени, а польза от него для нашего организма весьма велика. Ведь входящий в состав салата чеснок даёт заряд витаминов и бодрости нам, помогая бороться с нежелательными в холодный период года вирусами, поддерживая организм в тонусе. В состав этого салата входит ещё такой ингредиент, как плавленный сыр. Вместо него можно смело использовать сыры твёрдых сортов или сыр копчёный.

Мы очень любим плавленные сырки, поэтому очень часто делаю этот салат как просто из одного сыра, так и с сырой морковью.

Вариантов здесь масса, а сегодня делаем простой салат из отварной свеклы, сыра плавленного, чеснока и майонеза.

Потребуется:

  • свекла отварная - 1 шт.
  • сыр плавленный - 200 гр.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • майонез - 2-3 ст.л.
  • зелень

Как приготовить овощной салат с сыром:

  1. Свеклу отвариваем до готовности и даём полностью остыть. Натираем на крупной тёрке свеклу и сюда же добавляем половину чеснока, натёртого на мелкой тёрке.
  2. Соединяем с небольшим количеством майонеза и перемешиваем.
  3. В отдельную тарелочку натираем на крупной тёрке сыр с оставшимся чесноком. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
  4. А теперь нам остаётся только выложить салат на тарелочку слоями или просто смешать воедино - это уже на ваше усмотрение. Я предпочитаю такие салаты выкладывать с помощью кулинарного кольца. Если у вас его нет, используйте обычную пластиковую бутылку, срезав кольцо высотой 5-7 см.
  5. Первым слоем я выкладываю острую свеклу.
  6. Вторым слоем выкладываем острый сыр. Аккуратно снимаем кулинарное кольцо и всё - салатик готов.
  7. Сверху я люблю украшать свежей зеленью и скорее подаём ароматный салатик к столу.

Он отлично дополняет вторые блюда и придаёт особой пикантности вкусу.

Готовьте для своих домашних вкусно и просто - это можно делать легко и доступно.

Практически ни один человек не должен говорить, что ему не по нраву салаты из сырой свеклы. Он же не испробовал все блюда, которые можно приготовить из этого ярко-красного овоща. К примеру, возьмем этот рецепт. Мало того, что он полезен, он еще нежен на вкус. Сыр Пармезан придает кушанью пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 150 г – сыр;
  • 50 мл – сметана;
  • 2 шт. – морковь;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

Как и всегда, очищаем овощи от кожуры и натираем на терке. Чеснок также можно натереть, а лучше продавить через пресс. Осталось подготовить сыр, его лучше нарезать маленькими кубиками. Осталось заправить сметаной, добавить специй и салат готов!

Салат из сырой свеклы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салаты из сырой свеклы достаточно многогранны. Их рецептуры не предусматривают точного выполнения приложенной инструкции. При желании один из ингредиентов можно вообще убрать, либо заменить на другой. Только в этом случае надо понимать, что сам вкус салата изменится. К примеру, если заменить в свекольно-морковном салате морковь на редис, вкус будет совершенно другим. Но это не должно Вас останавливать – смело экспериментируйте. Также салаты из сырой свеклы именно тот случай, когда можно готовить блюда из сухофруктов. Причем, список должен ограничиваться не только черносливом, но используйте курагу, изюм и многое другое.

Салат из свеклы с сыром

Простой в приготовлении, очень вкусный и очень полезный салат, рецепт которого я хочу вам предложить. Ничего вам не буду говорить о пользе свеклы и чеснока, все и так все знают. Я всегда за рецепты, где по минимуму ингредиентов, но, как говорит Юлия Высоцкая, «они очень хорошо играют». В нашем случае, свекла, сыр и чеснок – очень «старые, проверенные временем друзья»!

На две вареные свеклы (среднюю свеклу варю полтора часа) я беру 150 грамм любого недорогого сыра, один-два зубчика чеснока (на любителя) и пару столовых ложек майонеза.

Моя подруга принципиально не ест майонез, так вот этот салат она заправляет сметаной, но сыр добавляет колбасный, тоже очень вкусно и необычно получается.

Свеклу тру на крупной терке, выкладываю в салатник, лишний сок сливаю.

Добавляю натертый на крупной терке сыр (небольшой кусок сыра оставляю для украшения).

Выдавливаю один зубчик чеснока и перемешиваю все с майонезом.

Затем пробую. Иногда подсаливаю, иногда добавляю еще одну дольку чеснока, но это уже кому как нравится.

По части украшения салатов я не специалист, хотя всегда завидовала тем, кто умеет украсить блюдо красиво. В моем случае, я просто натерла на мелкой терке оставшийся сыр: а можно украсить сверху розочкой из свеклы или положить дольку вареного яичка.

У кого как с фантазией (у меня не очень, но я стараюсь учиться!)

В любом случае салат простой, вкусный, полезный, все, как мы любим!

САЛАТ СО СВЕКЛОЙ, ОГУРЦАМИ И ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ

Ингредиенты

  • вареная свекла 2-3 шт.
  • маринованные огурцы 3 шт.
  • зелёный горошек 3 -4 ст.л.
  • плавленный сырок 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • майонез
  • соль,перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА:

Шаг 1 Свеклу чистим, режем небольшими кубиками.

Шаг 2 Огурцы режем небольшими кубиками.

Шаг 3 Плавленный сырок нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4 Смешиваем свеклу, огурцы, плавленный сырок, зеленый горошек, чеснок, пропущенный через пресс, заправляем майонезом, солим, перчим. Перемешиваем.

Салат из свеклы с сыром

Когда заходит речь о салате со свеклой с сыром , первое, что приходит на ум - это сельдь под шубой или свекла с чесноком и орехами. Нельзя сказать, что такие блюда банальны, но, согласитесь, уже приевшиеся.

Любителям этого полезного овоща и чего-то необычного рекомендуем пробовать салат со свеклой, черносливом и хреном. А для тех, кому по душе более привычные варианты салатов, советуем добавить к вареной свекле яйцо, сыр и зеленый консервированный горошек.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свекла – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горошек – 4 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец (молотый) – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Грецкие орехи – 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отварите яйца, свеклу, остудите и очистите.
  2. Крупно натрите сыр, свеклу и яйца, перемешайте.
  3. Добавьте зеленый горошек, пропущенный через пресс чеснок и перец, посолите. Заправьте майонезом со сметаной.
  4. Украсьте мелко нашинкованной зеленью и нарезанными орехами.

Приятного аппетита!

Салат из свеклы с сыром фета

Рецептов овощных салатов просто не счесть, а ведь это не только простые, но и очень полезные блюда. Салаты со свеклой, например, можно приготовить с добавлением самых разных продуктов и каждый раз получится новый и интересный вкус. Сегодня предлагаю простой и легкий рецепт свекольного салата с сыром фета, который мы заправим соусом винегрет — вам понравится!

Времени на приготовление этого холодного блюда нужно совсем немного — буквально минут 10-15, если заранее запечь свеклу. С сыром можно смело экспериментировать, заменяя фету любыми другими рассольными сырами — к примеру, брынзой. Отлично подойдет и адыгейский сыр. Свежая зелень приветствуется.

Ингредиенты:

  • Свекла(600 граммов)
  • Сыр фета(150 граммов)
  • Масло растительное(3 столовые ложки)
  • Лимонный сок(2 столовые ложки)
  • Укроп(1 веточка)
  • Поваренная соль(1 щепотка)
  • Перец черный молотый(1 щепотка)

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1 В рецепт этого простого салата входит свекла (масса в уже готовом и очищенном виде), сыр фета, любое растительное масло на ваш вкус (у меня подсолнечное рафинированное), лимонный сок, немного свежего укропчика, а также соль и молотый черный перец.

Шаг 2 Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости — время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два.

Шаг 3 Готовность свеклы можно запросто проверить — протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова.

Шаг 4 Даем свекле остыть, очищаем ее от кожицы и нарезаем не очень крупным кубиком. Можно соломкой или брусочками, если вам так больше нравится.

Шаг 5 Перекладываем свеклу в миску и заливаем 1 столовой ложкой растительного масла, перемешиваем. Таким образом мы создаем защитную оболочку, благодаря которой свекла не окрасит белый сыр. Правда, это вовсе не принципиально — просто мне так нравится.

Шаг 6 Сыр фета прямо руками крошим к свекле. Эстеты могут нарезать его кубиками, как и свеклу.

Шаг 7 Теперь приготовим заправку для свекольного салата. Для этого удобнее всего воспользоваться маленькой баночкой с крышкой. Наливаем в нее растительное масло, добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу.

Шаг 8 Закрываем крышкой и несколько раз энергично трясем. Все ингредиенты смешиваются и получается соус-винегрет.

Шаг 9 Заправляем салат соусом, добавляем измельченную свежую зелень и все перемешиваем.

Попробуйте: все просто, вкусно и полезно. Отличный салатик для перекуса или гарнир к блюдам из мяса и птицы!

Салат из сырой свеклы и сыра

Нам понадобится:

  • свекла – 3 шт.,
  • чесночные дольки – 2 шт.,
  • сыр – 200г,
  • обезжиренная сметана – 100 мл,
  • морковь – 3 шт.,
  • соль и перец – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Очистив овощи от кожуры, натираем их на крупной терке. Если терки под рукой нет, то вполне допустимо нарезать овощи тонкой и мелкой соломкой. Чеснок давим на чеснокодавилке.
  2. Нарезанный мелкими кубиками сыр смешиваем с овощами, чесноком, сметаной и специями.
  3. Салат можно считать готовым.

Вышеприведенные рецепты салатов – многогранны по своей структуре и вкусу. В принципе, точно следовать ни одной инструкции приготовления не стоит. По своему усмотрению можно заменять любой из ингредиентов (за исключением свеклы, разумеется) либо совсем исключить из рецепта.

От замены компонентов можно ожидать изменения вкуса.

Так, если в салат из сырой свеклы добавляете чернослив, то добавляйте и другие сухофрукты: изюм, курагу, вишню и остальные.

Допустимость такого разнообразия составляющих в, казалось бы, повседневном салате, позволяет подавать его каждый раз как новый. Остается наслаждаться его великолепным вкусом.

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Свеклу перед приготовлением очень тщательно промойте теплой водой, но пока не очищайте от кожуры. Вымытые овощи сложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрыла корнеплоды. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и убавьте мощность. Варите свеклу на среднем огне в течении 40-45 минут , то есть до тех пор, пока она не приготовится. Проверить это можно проткнув ее ножом. Если при этом он войдет и выйдет из мякоти овоща с легкостью, без затруднений, то свекла готова.
После варки овощи опустите в проточную холодную воду до полного остывания. И только потом снимите со свеклы кожуру, при чем вы увидите, что сделать это будет очень просто. Затем очищенный, вареный ингредиент останется только измельчить с помощью крупной терки.

Шаг 2: подготавливаем сыр.



С сыра срежьте все корочки, если есть, и измельчите на средней терке.
Как я уже сказала, для приготовления данного салата подходят только сыры твердых сортов, но вкуснее всего, пожалуй, получается с пармезаном.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока отделите от головки. Отрежьте у них хвостики с обеих сторон и натрите на мелкой терке. Можно так же просто нарубить его обычным кухонным ножом или воспользоваться специальным прессом.

Шаг 4: смешиваем салат из свеклы с сыром.



В глубокую тарелку поместите тертую свеклу, сыр и чеснок, заправьте все майонезом и тщательно перемешайте. Я всегда использую для приготовления салата не ту посуду, в которой буду подавать, ведь свекла отдает много сока и пачкает стенки, что смотрится очень неаккуратно.

Шаг 5: подаем салат из свеклы с сыром.



Смешанный салат из свеклы с сыром аккуратно переложите на большое плоское блюдо для подачи и разровняйте. Если вы приготовили блюдо на праздничный стол, то обязательно украсьте его свежей зеленью или розочками из свеклы, или и тем, и другим, много украшений не бывает. Раскладывать салат на порционные тарелки луче всего специальной металлической лопаткой, так и кусочек смотрится вкусней и целостное блюдо тоже остается красивым.
Приятного аппетита!

Свеклу не обязательно варить, ее можно и запечь. Для этого оберните каждый овощ в фольгу и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут , в зависимости от размера. После готовую свеклу так же надо очистить от кожуры и натереть.

По вкусу и желанию в такой салат можно добавить распаренный изюм или чернослив, или просто тертое свежее яблоко.


Если есть вареная свекла, то этот салат можно приготовить за несколько минут. В рецепте нет сложных ингредиентов, ничего не нужно выкладывать слоями, салат не оставляют пропитываться, а сразу подают к столу. Если же вареной свеклы нет, то возьмите этот салат из свёклы с чесноком, майонезом и сыром на заметку и обязательно приготовьте! В нем классическое сочетание продуктов, салат сочный, с приятным сладковато-остреньким вкусом. Бывает, что свекла попадается недостаточно сладкой – исправить ситуацию можно добавлением сахара в готовый салат. Только не переборщите – все же он должен быть таким, чтобы в нем чувствовались все вкусы: и чеснок, и свекла, и сыр. Лучше всего для этого блюда использовать .
В базовый состав рецепта можно добавить любые орехи: грецкие, арахис, фундук. Чтобы лучше проявился вкус, перед тем, как добавлять в салат, орехи слегка обжаривают на сухой сковородке. Затем разминают в ступке или рубят ножом.

Ингредиенты:

- свекла вареная – 1 крупная или 2 средних;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- сыр твердого сорта – 70-80 гр;
- сахар – 1-2 щепотки (при необходимости);
- майонез густой – 2-3 ст. л.;
- зелень – для украшения.

Рецепт с фото пошагово:





Отвариваем свеклу до готовности в воде или на водяной бане. Очищать перед варкой не нужно, очищенная свекла будет не такой яркой и наберет много воды. Остужаем, срезаем кожицу.





Натираем остывшую свеклу на мелкой терке. Сразу пробуем – если недостаточно сладкая или с овощным привкусом, готовим сахар – он нам понадобится для выправления вкуса когда смешаем все ингредиенты.





Чесночные дольки очищаем, натираем на мелкой терочке или пропускаем через пресс и затем растираем в ступке в кашицу.





Сыр желательно брать твердого сорта, но можно использовать и плавленые сырки. Натираем сыр на мелкой или крупной терке – на ваше усмотрение.







Заправляем салат майонезом. Учитывайте, что вареная свекла при измельчении дает много сока, поэтому майонез выбирайте густой. Или охладите тертую свеклу и заправляйте салат майонезом непосредственно перед подачей. Заранее заправлять салат не стоит. Смешиваясь со свекольным соком, майонез потечет и сделает салат водянистым.





Перемешиваем все компоненты, еще раз пробуем и корректируем вкус при необходимости.





Настаиваться свекольному салату не нужно. Сразу как смешали свеклу с майонезом и добавили остальные ингредиенты, выкладываем в салатник, украшаем веточкой зелени или посыпаем измельченными орехами и подаем к столу. Приятного аппетита!
Попробуйте еще очень интересный

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы

  1. Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
  2. Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
    Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
  3. Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.

Салата со свеклой, орехами и черносливом

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  1. Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  2. Грецкие орехи слегка измельчите.
  3. Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!

Салат из свеклы с оливковым маслом

Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.

Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:

  • 4 свеклы
  • лук зеленый
  • пол пучка кориандра (кинза)
  • 3 ст.л. оливкового
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль (крупная не йодированная)
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом

  1. Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
  2. Остудите свеклу при комнатной температуры. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
  3. Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
  5. Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.

Салат "Свекла по-корейски"

Свекла по-корейски - блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.

Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:

  • 500г свеклы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 ч.л. красного перца
  • 1/3 стакана уксуса
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления свеклы по-корейски

  1. Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
  2. На сковороде разогрейте масло, и залейте свеклу. Охладите.
  3. Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!

2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, лимонная кислота, перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Свеклу испеките, очистите, нарежьте соломкой. Затем посолите, посыпьте перцем, заправьте растительным маслом, смешанным с лимонной кислотой, перемешайте, а сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БОБАМИ

2 крупные свеклы, 1,5 стакана бобов, 1 соленый огурец, 1 морковь, 1 стакан творожного или сметанного соуса, 1 пучок зеленого лука.

Свеклу сварите, очистите и измельчите. Добавьте вареные бобы, мелко порезанный соленый огурец, натертую на крупной терке морковь. Затем все перемешайте и заправьте соусом. Готовый салат украсьте мелко порубленным зеленым луком.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ

2 свеклы, 1 головка репчатого лука, 5-6 сухих грибов, 1 столовая ложка тертого хрена, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, несколько веточек зелени петрушки.

Свеклу отварите, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Замочите на 3-4 часа в холодной воде 5-6 сухих грибов, затем отварите их до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Все продукты соедините, перемешайте, посолите по вкусу. Затем добавьте натертый хрен и заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

3-4 средние свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов или семян тыквы, 1 чайная ложка фруктового уксуса, долька чеснока, 4 столовые ложки майонеза, несколько веточек зелени.

Свеклу отварите, охладите, очистите, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте измельченные ядра грецких орехов или растертые семена тыквы, натертый чеснок, майонез и фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте, выложите в салатницу, сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕРНАМИ ГРАНАТА

3 средние свеклы, 1 стакан зерен граната, 1/2 стакана растительного масла, сахар по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Затем разомните зерна граната, смешайте со свеклой, добавьте по вкусу сахар и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1 банка майонеза, зелень петрушки.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ

2-3 средние свеклы, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, 1 столовая ложка хрена, сахар, сок граната по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла.

Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Средних размеров яблоко очистите, удалите сердцевину и порежьте соломкой, добавьте мелко нарезанный лук и хрен. Затем все компоненты тщательно перемешайте и заправьте тмином, сахаром, гранатовым соком и при желании растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

5-6 шт. столовой свеклы, 2 головки репчатого лука, 5 столовых ложек растительного масла, 3-4 столовые ложки лимонного сока или уксуса, соль.

Сырую свеклу хорошо вымойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком и солью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ

2 свеклы, 2 картошки, 1 луковица, 2 чайные ложки натертого хрена, 2 столовые ложки растительного масла, уксус по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте нарезанный ломтиками отваренный картофель, натертый хрен. Лук нарежьте кольцами и слегка поджарьте. Все перемешайте, залейте растительным маслом и уксусом по вкусу.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАПУСТОЙ

2 средние свеклы, 1/3 вилка ка пусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, сахар, соль по вкусу.

Вымытую свеклу испеките, остудите. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, посолите и разотрите руками, смешайте с нарезанной печеной свеклой. Затем добавьте сахар, разведенный водой лимонный сок и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ

3 свеклы, 3 картофелины, 1/2 стакана белой фасоли, 1 стручок сладкого перца, зелень; для заправки - 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу.

Картофель отварите в кожуре и очистите. Свеклу испеките и также очистите от кожицы. Затем нарежьте продукты маленькими кубиками, смешайте с вареной белой фасолью и сладким перцем, нарезанным кубиками. Все перемешайте и залейте заправкой. Выложите салат в салатницу, украсьте кольцами перца и зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

3 свеклы, 3 головки репчатого лука, 1/2 стакана натертого хрена, соль, лимонная кислота, горчица по вкусу, 1/2 банки майонеза, 3 столовые ложки зеленого горошка, несколько веточек зелени.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте пассерованный реп
чатый лук, нарезанный кубиками, соль, лимонную кислоту по вкусу и хрен, натертый
на мелкой терке. Все перемешайте, заправьте смесью майонеза с горчицей. При подаче
на стол салат украсьте зеленым горошком и веточками зелени. Можно заправить салат
растительным маслом с уксусом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАЙОНЕЗОМ

3 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливок, перец, лимонная цедра, тмин по вкусу, 1 банка майонеза, 1 пучок петрушки.

Свеклу вымойте, отварите, очистите, нарежьте кружочками и снова положите в тот же отвар, приправив его специями. Через 2 часа свеклу выньте, нарежьте соломкой и полейте майонезом. Можно добавить немного сливок, сахар, перец, лимонную цедру. Сверху салат посыпьте измельченной петрушкой.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

2 свеклы, 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, зеленый лук, 1/2 банки майонеза, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанные свежие и соленые огурцы, зеленый лук, сахар. Салат заправьте майонезом и посолите.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, ОГУРЦОВ И РЕДИСА

2-3 свеклы, 1-2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 1/2 банки майонеза, 1 долька -чеснока, зелень петрушки, алыча.

Сырую свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные соломкой огурцы и редис и нарезанную дольками алычу. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки и рубленым чесноком.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

3-4 свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов, 3 дольки чеснока, сладкий стручковый перец, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Свеклу отварите и мелко нарежьте, тщательно измельчите очищенные грецкие орехи. Разотрите с солью чеснок и немного стручкового перца. Затем все хорошенько перемешайте, разведите уксусом, добавьте растительное масло, посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка натертого хрена, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Свеклу отварите или испеките в духовке, натрите на крупной терке, посолите и полейте уксусом. Салат можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед подачей на стол салат заправьте растительным маслом и натертым хреном.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РЕДЬКОЙ И ГРАНАТОВЫМ СОКОМ

2 средние свеклы, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана гранатового сока, сахар или мед по вкусу, тмин или семена укропа.

Сырую свеклу и редьку вымойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте гранатовый сок. Салат заправьте сахаром или медом, добавьте тмин или, семена укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

1-2 средние свеклы, 2 небольших соленых огурца, 1 корень сельдерея, 1/2 банки майонеза.

Вареную свеклу, сельдерей, огурцы нарежьте кубиками. Все перемешайте, заправьте майонезом, выложите в салатницу и украсьте кольцами соленых огурцов.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

2-3 свеклы, 1 чайная ложка горчицы, 1 долька чеснока, 1 стручок сладкого перца, укроп, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны.

Сырую свеклу и перец нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, горчицу. Все перемешайте, залейте смесью майонеза со сметаной и посыпьте рубленым укропом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРЫХ ОВОЩЕЙ

1 свекла, 1 морковь, 2 яблока, 1/2 корня сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.

Сырую свеклу средней величины, сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натрите на крупной терке. Полученную смесь заправьте растительным маслом с добавлением сока лимона, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, уложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ФАСОЛЬЮ

2 средних свеклы, 1 стакан фасоли, 2 яблока, сок 1/2 лимона, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Фасоль отварите, охладите. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Все подготовленные продукты соедините, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Заправь те салат растительным маслом, украсьте дольками яблок и зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СМЕТАНОЙ

1-2 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны.

Свеклу отварите, охладите, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Сверху посыпьте сахаром и полейте сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ

2 небольших свеклы, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки натертого хрена, соль по вкусу.

Свеклу отварите, охладите, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Затем посолите, полейте уксусом и промаринуйте в течение 20 минут. Затем заправьте свеклу растительным маслом и натертым на мелкой терке хреном.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ И ЯЙЦОМ

3-4 небольших свеклы, 1 яйцо, 2 столовые ложки натертого хрена, уксус, растительное масло, соль по вкусу.

Свеклу отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте соломкой. Хрен натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, соедините со свеклой, заправьте уксусом, растительным маслом и солью по вкусу. Сверху салат украсьте дольками яйца, сваренного вкрутую.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, сок 1/3 лимона, 1 банка майонеза, 4 столовые ложки сметаны, сахар, соль по вкусу.

Чернослив промойте теплой водой, залейте кипятком на 20 минут, удалите косточки и мелко нарежьте, добавьте натертую на крупной терке свеклу. Все перемешайте, сбрызните соком лимона, посолите по вкусу, заправьте майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

3 свеклы, 1 стакан чернослива, 1 банка майонеза, зелень, соль по вкусу.

Свеклу и чернослив отварите. Из чернослива удалите косточки. Затем свеклу и мякоть чернослива пропустите через мясорубку, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана грецких орехов, 1 банка майонеза.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, затем отделите мякоть от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите ядра грецких орехов, смешайте с черносливом и свеклой, заправьте майонезом. Можно добавить в салат немного изюма или кураги.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И РИСОМ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 2 столовые ложки риса, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, зелень по вкусу.

Свеклу испеките, очистите от кожицы, нарежьте соломкой или ломтиками, добавьте нарезанную мякоть чернослива, сваренный и охлажденный рис. Салат заправьте сметаной, сахаром, солью, посыпьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ

2 свеклы, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка натертого хрена, 1 столовая ложка растительного масла, соль и сахар.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок, хрен, перемешайте, посолите, положите сахар и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И МАЙОНЕЗОМ

2 небольшие свеклы, 2 средних яблока, 10 грецких орехов, 4 столовые ложки майонеза.

Свеклу отварите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке, ядра грецких орехов измельчите. Затем все перемешайте и заправьте майонезом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

1-2 небольшие свеклы, 2 кислых яблока, 1 редька, 1 головка репчатого лука, сок лимона или граната, сахар, 3 столовые ложки растительного масла.

Натрите на мелкой терке сырую свеклу, редьку и очищенные яблоки, мелко порубите лук. Затем все хорошо перемешайте, заправьте растительным маслом. Сахар, лимонный или гранатовый сок добавляйте, пока салат не приобретет сильный кисло-сладкий вкус.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ

2-3 средние свеклы, 2 крупных кислых яблока, 1/2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка хрена, гвоздика, корица на кончике ножа, 1 стакан творожного соуса, зелень петрушки, 1 соленый огурец.

Свеклу отварите, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте натертые вместе с кожурой яблоки, натертый хрен, мелко порубленный лук, приправу, творожный соус. Затем салат выложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки и ломтиками соленого огурца.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАНОЙ

2-3 средние свеклы, 2 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, лимонная кислота по вкусу.

Вымытую очищенную свеклу нашинкуй- соломкой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, мелко порежьте. Затем свеклу и яблоки перемешайте, заправьте ли-монной кислотой, сахаром, добавьте половину сметаны.
Салат выложите горкой в са-латницу, украсьте дольками яблок и полейте оставшейся сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ

3-4 свеклы, 1/2 банки майонеза, 2 дольки чеснока, 2 средних яблока, зелень, соль.

Свеклу отварите, остудите и натрите на крупной терке. Добавьте растертый с солью чеснок, натертые на крупной терке яблоки и полейте майонезом. Сверху салат посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАРИНОВАННЫМ ВИНОГРАДОМ

1-2 средние свеклы, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана маринованного винограда, 1 столовая ложка уксуса, соль по вкусу.

Свеклу отварите в воде с добавлением уксуса, очистите, натрите на крупной терке. Затем добавьте маринованный виноград, заправьте по вкусу сахаром и солью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ

1 средняя свекла, 1 столовая ложка риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, корица на кончике ножа.

Свеклу отварите или испеките, очистите и ложкой удалите сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварите рассыпчатую кашу, положите в нее изюм, сахар, сливочное масло и корицу. Затем все перемешайте, нафаршируйте свеклу, полейте сметаной и запеките. К столу свеклу подайте со сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТВОРОГОМ

1-2 свеклы, 1/2 стакана творога, 1/2 стакана молока, тмин, соль, сахар по вкусу.

Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте тмин, соль по вкусу, растертый с молоком творог. Затем перемешайте, добавьте немного сахара.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 3 дольки чеснока, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.

Сырую свеклу очистите, натрите на крупной терке, смешайте с натертым на терке огурцом. Добавьте натертый чеснок, заправьте майонезом и посолите.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1/2 бан-ки майонеза, зелень петрушки.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко, распаренный изюм, измельченные и слегка обжаренные ядра грецких орехов. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки.

Когда говорят о салатах со свёклой, на ум сразу приходит пара банальных рецептов, да пресловутая «шуба» из сельди. Традиции, конечно, дело замечательное, но стоит полистать меню европейских закусочных, и примитивный корнеплод начинает выглядеть несколько в ином свете. Очень любят комбинировать эти продукты французы и датчане, в Австрии так и вообще можно получить меню, где на целую страницу расписаны салаты, отличающиеся только сортом сыра.

Сладковатая, с ярким цветом свёкла отлично гармонирует и с овощами и с рыбными и мясными компонентами. Отдельная страница – салаты из свёклы с сырами. Это может быть и твёрдый «Голландский», и народный «Колбасный», и изысканная «Фета». Сырами можно разнообразить привычный винегрет и любимый многими салат из свёклы с орехами и чесноком.

Конечно же, существуют и отдельные рецепты, в которых основными компонентами выступают свёкла и сыр. А к ним в придачу и кальмары и сельдь, грибы изюм и орехи. Словом, приготовить салат из свёклы с сыром несложно, сложнее выбрать из множества рецептов.

Салаты из свёклы с сыром – общие принципы приготовления

Свекольные салаты с сыром готовят из отварного или сырого корнеплода. Нередко для усиления вкуса их приготовляют из печёной свёклы.

Свёкла идеально сочетается практически с любым видом сыра. Это позволяет использовать в приготовлении не только твёрдые его сорта. Часто свекольные салаты приготовляют с копчёным, плавленым сыром или с брынзой.

В салат из свёклы с сыром для остроты можно положить чеснок. Для придания блюду особой сладости – изюм, для пикантности молотые орехи или чернослив.

Часто в свекольные салаты добавляют и другие овощи – отварной картофель, помидоры, лук, солёные огурцы или отварную морковь. Нередко в них кладут обжаренные грибы, селёдку или консервированные кальмары.

Подготовленные для салата составляющие нарезают ножом или натирают тёркой. Для приготовления закусочного салата из свёклы с сыром потребуется блендер.

Измельчённые компоненты смешивают или выкладывают слоями. Для оригинального салата из свёклы с сыром «Полено», дополнительно потребуется лист пищевой фольги или плёнки. Этот, выложенный слоями салат с сырной начинкой, нужно будет свернуть в рулет.

Салаты из свёклы с сыром заправляют растительными маслами, майонезом, сметаной или их смесью. В слоёных салатах обязательно каждый новый слой промазывают майонезом.

Слоёный салат из свёклы с сыром

Ингредиенты:

Две крупных свёклы;

Горсть изюма без косточек;

Три небольших морковки;

Три дольки чеснока;

Горсть толчёных орехов;

150 гр. «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Изюм опустите на четверть часа в тёплую воду. Затем промойте и хорошо обсушите.

2. Свёклу и морковку промойте и отварите до готовности в разных кастрюльках.

3. Охладите, очистите от кожуры и мелко потрите на тёрке, каждый овощ в отдельную посуду.

4. Таким же образом измельчите сыр и чеснок.

5. Ядра орехов мелко порубите ножом.

6. Выложите все измельчённые составляющие на плоскую тарелку слоями, прослаивая их майонезом:

Морковка с изюмом;

Сыр, перемешанный с чесноком;

Свёкла с орехами.

7. Верхний свекольный слой украсьте измельчёнными орехами и уберите салат для пропитки в холодильник часика на два.

Салат из свёклы с сыром и селёдкой – «Наслаждение»

Ингредиенты:

Одна крупная селёдка;

Головка лука;

Отварная картошка – 3 шт.;

Одна варёная морковка;

50 гр. твёрдого нерезкого сыра;

Четыре крупных дольки чеснока;

Низкокалорийный майонез.

Способ приготовления:

1. Выпотрошите селёдку. Отрубите ножом голову, аккуратно снимите с сельди шкуру и отделите филе. Выберите все крупные и мелкие видимые косточки. Нарежьте филе брусочками.

2. На средней тёрке натрите картошку и смешайте с майонезом.

3. Точно так же измельчите свёклу, выдавите в неё чесночинки, добавьте ложку майонеза и перемешайте.

4. Морковку и твёрдый сыр нарежьте крошечными кубиками. Добавьте майонез и перемешайте.

5. На плоское сервировочное блюдо первым слоем выложите картофель и покройте его тонким слоем мелкорубленого лука. Затем выложите кусочки сельди, а на неё слой свёклы. Последним слоем будет смешанная с сыром морковка.

6. Украсьте салат веточками свежей зелени.

Салат из свёклы с сыром и консервированными кальмарами

Ингредиенты:

Две небольших отварных свёклы;

Баночка консервированных кальмаров;

Чеснок – 2 зубца;

Твёрдый, неострый сыр – 50 гр.;

Способ приготовления:

1. Достаньте из банки кальмары, обсушите и нарежьте помельче.

2. Добавьте натёртую на средней тёрке свёклу, таким же образом измельчённый сыр и мелкорубленый чеснок.

4. При подаче верх салата можно украсить мелкорубленой зеленью.

Простой салат из свёклы с сыром и яйцами

Ингредиенты:

Темно-бордовая свёкла – 300 граммов;

Куриные яйца – 2 шт.;

80 гр. «Костромского» или подобного ему сыра;

Чайная ложка неострой горчицы;

Небольшой солёный огурчик;

Небольшая щепоть смеси перцев.

Способ приготовления:

1. Промытую свёклу опустите в воду, добавьте немного сахара и сварите до готовности. Отвар слейте, а корнеплоды поместите в кастрюлю с холодной водой до полного охлаждения.

2. Сварите вкрутую яйца. Охладите, очистите скорлупу и обмойте.

3. Очищенную отварную свёклу нарежьте некрупными кубиками.

4. Мелкими ломтиками нарежьте яйца и отправьте их в свёкле.

5. Добавьте нарезанный мелкими брусочками сыр и некрупные кусочки солёного огурца.

6. Две ложки майонеза соедините с горчицей и добавьте к измельчённым продуктам.

7. Салат приправьте смесью перцев, немного присолите. При необходимости добавьте майонез.

Салат из сырой свёклы с брынзой и яблоками

Ингредиенты:

Свёкла – 3 шт.;

Два больших кисленьких яблока;

Крупный зубок чеснока;

50 гр.солёной брынзы;

Майонез;

15% сметана;

Три веточки молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Яблоки и свёклу хорошо промойте под краном. Удалите кожуру и сердцевинку с косточками.

2. Натрите свежую свёклу и яблоки на крупной тёрке в салатник. Добавьте раскрошенную брынзу и некрупно порезанный чеснок.

3. Смешайте три столовых ложки майонеза с ложкой сметаны. Добавьте измельчённый ножом укроп и заправьте приготовленным соусом салат.

Пикантный салат из свёклы с копчёным сыром

Ингредиенты:

Пять небольших свёклин;

Копчёный колбасный сыр – 200 гр.;

Два яблока;

1 ч. л. «французской» горчицы;

Оливковое масло в заправку.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте свёклу под краном. Насухо оботрите одноразовым полотенцем и оберните каждую свёклину фольгой. Выложите на жаровню и запеките в духовке до готовности при 150 градусах. После хорошо остудите и очистите.

2. С яблок удалите кожуру, разрежьте каждое надвое и выньте сердцевину.

3. Печёную свёклу, яблоки и копчёный сыр крупно потрите и соедините. Добавьте французскую горчицу, соль и хорошо перемешайте все составляющие.

Оригинальный салат из свёклы с сыром – «Полено»

Ингредиенты:

350 гр. копчёного колбасного сыра;

Четыре варёных картофелины;

Две отварных свёклины;

250 гр. пачка майонеза;

Одно варёное яйцо;

Две стол. ложки мягкого сливочного масла;

Три зубца чеснока;

Луковица;

Три солёных огурчика;

Две ложки измельчённой зелени.

Способ приготовления:

1. Колбасный сыр натрите в крупную крошку. Добавьте немного майонеза, размягчённое масло и выдавите чеснок. Хорошо размешайте и сформуйте из сырной массы колбаску. Оберните плёнкой и поместите примерно на полчаса в холодильник.

2. Положите на стол лист мягкой фольги или пищевую плёнку. На нём тонким прямоугольным слоем распределите натёртую крупно свёклу. Поверх таким же слоем выложите тёртую картошку, на неё слой мелкорубленого лука. Последним слоем разложите нарезанный некрупными ломтиками солёный огурец.

3. На середину салата положите сырную колбаску и заверните при помощи фольги в рулет. Не снимая фольги, поставьте «салатный» рулет в холод на два часа.

4. После чего фольгу уберите, салат выложите на тарелку и украсьте тёртым на мелкой тёрке яйцом и посыпьте зеленью.

Острый закусочный салат из свёклы с плавленым сыром – «Дружба»

Ингредиенты:

Два 100 граммовых плавленых сырка;

Два больших зубца чеснока;

Полкило отварной свёклы;

Способ приготовления:

1. Полтора плавленых сырка поломайте небольшими кусочками. Добавьте крупно тёртую отварную свёклу, продавите через пресс чеснок и измельчите всё блендером.

2. Переложите свекольную массу в салатник, смешайте с майонезом, а сверху мелко потрите оставшуюся часть плавленого сырка.

3. Такой свекольный салатик можно подать к котлетам, жаренному кусками мясу или просто намазать на хлеб.

Слоёный салат из свёклы с сыром и грибами

Ингредиенты:

Одна большая варёная свёкла;

150 гр. шампиньонов;

Небольшая пачка «Оливкового» майонеза;

150 гр. слабосолёной селёдки;

Половинка луковицы;

Два варёных яйца;

Чайная ложка натурального сливочного масла;

100 гр. «Костромского» сыра;

Один крупный спелый помидор.

Способ приготовления:

1. Помидор, очищенную свёклу, твёрдый сыр и луковицу нарежьте некрупными кубиками.

2. Мелко покрошите шампиньоны и обжарьте их в сливочном масле. Затем переложите грибы в небольшую тарелку и охладите.

3. Измельчите ножом зелень, яйца мелко покрошите. Небольшими кусочками нарежьте филе сельди.

4. Возьмите глубокий салатник и выложите в него салат послойно, нанося на каждый новый слой редкую майонезную сеточку.

5. Первым слоем выложите половину приготовленной свёклы. Затем рассыпьте половину измельчённых яиц и половину лука и снова майонез. Присыпьте зеленью, выложите селёдку и опять майонез.

6. После этого выложите слой грибов, их майонезом смазывать не нужно. На грибы разложите кусочки помидора и опять нанесите майонез. Посыпьте помидорный слой оставшимися яйцами и луком, крупной сырной крошкой. Затем разложите кусочки оставшейся свёклы. Украсьте верх салата майонезом и веточками зелени.

7. Перед подачей блюду обязательно нужно дать пропитаться.

Салаты из свёклы с сыром – хитрости приготовления и полезные советы

Свёкла во время варки имеет свойство осветляться. Чтобы цвет салата из отварной свёклы был насыщенным, при отваривании корнеплода добавьте в воду немного лимонной кислоты или столового уксуса из расчёта 5 мл на литр воды.

Если нужно сварить свёклу для салата быстро, начните варить её как обычно, но время варки сократите до получаса, а свёклу поставьте под струю холодной воды.

Для придания салатам особой пикантности при отваривании свёклы в воду можно положить семена тмина. Потребуется 5 граммов семян на три литра воды.

Нередко свёкле не хватает сладости и салаты, приготовленные из неё, имеют не очень приятный вкус. Чтобы это исправить, добавьте немного сахара.