Режим работы:
ПН - ВС: с 12:00 до 22:00
Перезвоните мне

Пневмо-химчистка Tornador

Трудно представить современную химчистку салона автомобиля без целого ряда оборудования и средств, с помощью которых работа выполняется быстро и качественно. Новым словом в химчистке салона автомобиля стало изобретение американца Дэниса Дэна и его японских партнеров - аппараты пневмо-химчистки. На рынке эти устройства представлены марками Торнадор (Tornador), Циклон (Cyclone), TOR, Tornado R. Они позволяют удалить грязь в труднодоступных местах, даже там, где обычный пылеводосос просто бессилен.

Мы давно оказываем услуги химчистки салона автомобилей в Красноярске, раньше при сильных загрязнениях салон часто приходилось разбирать, чистить аппаратами высокого давления с большим количеством воды, затем длительно сушить. Благодаря уникальным свойствам Торнадора только смачивать поверхность, необходимость в разборке и длительной сушки в большинстве случаев отпала.

В данной статье мы расскажем об основных принципах устройства аппаратов пневмо-химчистки, работы с ними, выборе компрессора и химических чистящих средств, а так же поговорим об обслуживании аппарата. Более подробные обзоры и сравнения конкретных устройств будут в других статьях.

Принцип работы

Аппараты пневматической химчистки торнадор работают на сжатом воздухе под высоким давлением, который подается с компрессора. На конце аппарата установлена воронка, внутри которой находится вращающееся сопло, которое крутится под действием проходящего через него воздуха. В результате спирального завихрения воздушного потока возникает так называемый «торнадо-эффект», который "выбивает" частицы грязи и пыли с поверхности и затягивает их внутрь воронки, на поверхности которой они оседают.

Внутри вращающегося сопла находится тонкая трубка-форсунка, через которую подается химическое чистящее средство. С помощью крана-дозатора регулируется количество подаваемой жидкости, которую воздушный поток из сопла утягивает за собой в виде мелкодисперсного облака. В результате очищаемая поверхность остается практически сухой, на материале расправляется и поднимается ворс. Химчистка торнадором позволяет вернуть многим материалам первоначальный внешний вид, без последствий как слёживание и запутывание ворса. 

 Аппарат для пневмо химической чистки Tornador 

В процессе химчистки Торнадор необходимо периодически окунать аппарат воронкой-наконечником в ведро с чистой водой и включать подачу воздуха на некоторое время, для удаления скопившейся на внутренних стенках грязи. Чтобы аппарат пневмохимчистки прослужил как можно дольше, после работы следует открутить наконечник, промыть все детали, смазать вращающийся механизм распылителя силиконовой смазкой.

С помощью крана-дозатора регулируется количество подаваемого чистящего средства, его можно полностью перекрыть для очистки только воздухом (продувания) или сушки поверхности. У некоторых моделей предусмотрено подключение пылесоса либо конструктивно, либо специальной насадкой. В результате грязь, выбиваемая мощным потоком воздуха с поверхности не будет скапливаться на внутренних стенках воронки, а сразу отправляться в пылесос. Пылесос необходимо выбирать подходящий для сбора воды.

Для химчистки пола салона автомобиля лучше применять именно Торнадор с пылесосом, так как зачастую там скапливается большое количество песка, который разлетается при чистке стандартной насадкой торнадора. Если же у Вас в арсенале самый простой аппарат пневмохимчистки, то покрытие с большим количеством грязи следует предварительно пропылесосить.

Как работать торнадором?

Аппарат пневмо химической чистки Торнадор – это универсальное устройство химчистки салона автомобиля, которое подходит как для текстиля и кожи, так и для чистки пластика и металла. Tornador прекрасно справляется с очисткой стекла, резины, труднодоступных элементов кузова, может использоваться при мойке двигателя.

Для эффективной работы с торнадором:

  • держать воронку-наконечник на расстоянии 2-3 см от поверхности;
  • использовать только специальные чистящие средства (с пеногасителем)  в рекомендованных концентрациях;
  • не превышать рекомендованное давление подачи воздуха (8 bar);
  • промывать аппарата в процессе химчистки по мере загрязнения стенок воронки;
  • регулярно очищать и смазывать детали после химчистки;
  • использовать индивидуальные средства защиты: очки, респиратор и перчатки.

Выбор компрессора для Торнадора

При работе Торнадор потребляет большое количество воздуха. При низком давлении аппарат даже не запустится, а если производительность компрессора и объема ресивера будет недостаточно, придется регулярно делать перерыв в работе с аппаратом.

Для комфортной работы с торнадором рекомендуется:

  • Производительность компрессора – не менее 200 л/мин;
  • Объем ресивера – не менее 100 литров;
  • Давление на выходе - не менее 7-8 бар.

При такой конфигурации компрессора и ресивера будет хватать примерно на химчистку одного сидения, после очистки придется подождать несколько минут, пока компрессор не накачает в ресивер не менее 7 бар. Больший объема ресивера увеличит время непрерывной работы с Торнадором, но так же и увеличит время полной накачки его компрессором.

Следует учитывать что длина шланга от ресивера до торнадора снижает давление на выходе, например при длине шланга от 30 метров, рекомендуется компрессор с давлением на выходе 10 бар.

Химические средства для Торнадора

Торнадор можно использовать как при химчистке автомобиля, так и при чистке мягкой мебели, ковров, обуви. При химчистке салона автомобиля самые распространенные поверхности будут текстиль, кожа и пластик. Многие используют Торнадор для чистки литых дисков, благодаря его способности "выбивать грязь" из тех мест, где не не получается даже щеткой.

Торнадор не соприкасается с поверхностью, тонко и экономично распыляет чистящее средство (настраивается краном), а поверхность после химчистки остается слегка влажной. Поэтому Торнадор можно использовать даже для химчистки двигателя, не опасаясь замыканий и выхода из строя различных датчиков, катушек зажигания и другой электроники.

Для торнадора хорошо подходят универсальные чистящие средства, при чистке текстиля стоит выбирать составы с пеногасителем. Профессиональная химия продается в концентрированном виде и обычно разводится в пропорции от 1:10 для обычных загрязнений, до 1:4 для сильной въевшейся грязи.

Запчасти Торнадора

Перед покупкой аппарата пневмохимчистки многие задаются вопросом о накладных эксплуатационных расходах и надежности устройства в целом. Рано или поздно все рабочие части торнадора - воронка, вращающееся сопло, трубка-распылитель, требуют замена. Все запасные и расходные части торнадора свободно продаются в магазинах. Замена обычно не требует никаких специальных навыков, все раскручивается и закручивается обычным гаечным ключом. Далее мы расскажем как часто необходимо менять те или иные узлы торнадора.

Запчасти и элементы Торнадор Cyclone Z010 Z020
1. Тонкий шланг-распылитель чистящего средства; 2. Насадка-воронка; 3. Движущий механизм сопла; 4. Крышка для бачка с автохимией; 5. Шаровый кран регулировки подачи химии; 6. Резиновая прокладка крышки бачка; 7. Шланг подачи химии внутри бачка; 8. Бачок для автохимии.

 

1. Шланг распыляющий внутренний

Белая тонкая распыляющая трубка в Торнадоре является по-сути расходным материалом. При интенсивном использовании Торнадора следует всегда иметь данную запчасть в своем арсенале .В среднем на автомойке этот шланг требует замены каждые 2 месяца. Через этот шланг происходит затягивание чистящего средства из бачка потоком воздуха во вращающимся соплом.

Недостаточная отчистка аппарата во время и после работы приводит к тому, что тонкая трубка перестает свободно вращаться в движущейся трубке сопла и он попросту перетирается. Это приводит к снижению эффективности распыления чистящего средства.

Бывает так, что он агрессивных химических составов нарушается герметичность в гильзе, к которой прикручивается регулировочный кран. В таком случае подача чистящего средства в воронку прекращается, а в бачок при работе начинает поступать воздух из шланга подачи (номер 7 на схеме), что видно по пузырям.

2. Воронка-насадка рабочей части

Во время работы Торнадора воронка не соприкасается ни с отчищаемой поверхностью, ни с внутренним вращающемся соплом. Есть модели воронок с щеткой для дополнительной эффективности, но зачастую данная запчасть может потребовать замены только в результате механического повреждения. Поэтому следует стараться не ронять аппарат, так как воронка легко разбивается. Благо данный узел стоит не дорого и легко меняется.

3. Движущий механизм

Если не соблюдать правила ухода, не производить регулярную чистку вращающегося механизма и смазку подшипника вращающегося сопла, то он может выйти из строя. Металлические вращающиеся сопла работают более года даже в условиях интенсивной эксплуатации.

4. Крышка

Сама по себе крышка бачка с автохимией не изнашивается. Замена может потребоваться только при механическом повреждении или потере.

5. Шаровый кран

Практически неубиваемый узел в Торнадоре, служит для ограничения подачи жидкости из бачка с химией. В случае поломки можно заменить любым шаровым краном с подходящей резьбой или приобрести оригинальную запчасть.

6. Прокладка крышки бачка

В крышке бачка имеется небольшое отверстие для подсоса воздуха, через которое не выливается жидкость в различных положениях. При нарушении герметичности данной прокладки жидкость может начать подтекать из бачка, когда аппарат наклоняется, в таком случае ее требуется заменить.

7. Шланг для бачка с чистящим составом

Прозрачная силиконовая трубка с грузом надевается на конец дозирующего шарового крана, грузило на конце обеспечивает подачу чистящего средства в любом положении аппарата даже при минимальном уровне жидкости в бачке. 

8. Сменный бачок для чистящего состава

Если в работе одновременно используются несколько чистящих составов, то удобно держать разные разведенные средства в отдельных бачках. Зачастую сменные бачки продаются вместе с крышкой без отверстий.

Выводы

Для личного использования, например химчистки своего автомобиля в гараже несколько раз в год, достаточно купить самый простой торнадор по-дешевле с пластмассовыми воронкой и вращающимся соплом. При домашних объемах эксплуатации торнадора при своевременной отчистке и профилактике хватит на много лет. Но даже если какой-то узел износится и сломается, то его можно всегда можно купить и заменить.

Для профессионального использования в автохимчистке оптимально приобретать более дорогие аппараты с металлическими воронкой и вращающимся соплом с подшипником. Но даже к такому Торнадору следует относится бережно, не ронять его на пол, а так же регулярно промывать и смазывать движущиеся части. Это позволит прослужить вашему аппарату пневмо-химчистки долгие годы без серьёзных затрат на запасные части.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
24 + ? = 25