Курица с помидорами как называется блюдо. Курица кусочками, тушеная в помидорах

  • 1 кг куриных бедер
  • 3-4 головки чеснока
  • 2-3 средние помидорки (или 2 ст.л. томатной пасты)
  • Укроп
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла

Еще одно очень вкусное . Сегодня мы будем тушить курицу с чесноком и помидорами.

Хочу сразу сказать, что будет большая разница, если блюдо будете готовить с помидорами или томатной пастой. С помидорами будет гораздо вкуснее, так как соус в котором будет тушиться курица получится слегка кисловатым, хотя это больше зависит от сорта помидоров. А вот, если вы будете тушить курицу в томатной пасте, то соус будет кисловатым. Учтите это при готовке, особенно, если не любите кислое.

Готовить будем на плите в сковороде. Сначала жарить, а потом тушить курицу с помидорами и чесноком. Это будет очень вкусно.

Так же это блюдо можно , используя режим жарка, а затем тушение.

Способ приготовления

Шаг 1
Натрите чеснок. Нашинкуйте укроп. Во всю смесь добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

Шаг 2
Смесью из соли и чеснока натрите хорошо бедра.

Шаг 3
Разогрейте сковороду. Поджарьте на сковороде до румяной корочки бедра.

Шаг 4
Пока бедра жарятся. Нарежьте мелко помидоры и раздавите их толкушкой, чтобы получилась мякоть. Если получилось мало мякоти, разбавьте ее водой до 200 мл.
Если вы используете томатную пасту, то разбавьте пасту в 1 стакане воды.
Шаг 5
После того, как поджарилась курица, добавляем смесь из помидоров. И тушим в этом курицу 15-20 минут на медленном огне.
Шаг 6
Ура! Наша курица с помидорами и чесноком готова, теперь ее можно подавать к столу.

Видео, как приготовить курицу с помидорами

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Хочу рассказать вам как готовиться тушеная курица с помидорами в собственном соку. Рецепт простой и быстрый, но при этом не менее вкусный. Её приготовление не отнимет у вас много времени и сил, а рецепт настолько прост, что с ним справится даже новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

1. Курица (бедра, голень, крылышки) – 600-700 гр.

2. Репчатый лук (крупный) – 1 шт.

3. Перец сладкий – 1 шт.

4. Помидоры – 3-4 шт.

5. Чеснок – 2-3 зуб.

6. Зелень (базилик, петрушка, сельдерей) – 1 пучок

7. Соль по вкусу

8. Перец горошек по вкусу

9. Черный молотый перец по вкусу

10. Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Покрошите луковицу. Обжарьте её на масле до золотистого цвета.

2. Подготовленные куски курицы выложите к луку на сковороду. Готовьте на сильном огне около 10 минут, не забывайте переворачивать кусочки, чтобы они прожаривались равномерно.

3. Пока готовится курица, подготовьте перец. Помойте, уберите семенную коробку и покрошите небольшими кусочками. Я порезала перец соломкой, но это не принципиально. Добавьте перец к курице с луком, слегка присолите и готовьте всё вместе, помешивая, на среднем огне 5-10 минут.

4. Помидоры разрежьте пополам, нарежьте тонкими дольками и выложите их сверху на кусочки курицы, немного присыпьте их сахаром. Его количество зависит от того, насколько кислые помидоры вам попались. Через 2-3 минуты перемешайте всё так, чтобы помидоры были внизу.

Когда помидоры дадут сок, убавьте огонь со среднего на маленький, добавьте перец горошком, досолите по вкусу и тушите под крышкой 30-40 минут. Не забывайте время от времени переворачивать кусочки курицы.

5. За 10 минут до готовности положите пару лавровых листиков и добавьте молотый чёрный перец. Перед тем как выключить плиту, добавьте в ваше блюдо 2-3 измельчённых зубчика чеснока и мелко порубленную зелень. Оставьте всё под закрытой крышкой на 10 минут.

Всё готово, приятного аппетита. Подавать эту курицу можно практически с любым гарниром: картофелем, гречкой, макаронами или рисом, томатный соус хорошо сочетается с любым из них.

1. Если хранить репчатый лук в холодильнике, то при его нарезании вы не будете плакать.

2. Для этого блюда можете использовать любые части курицы, кроме грудки. Она получится жесткой и сухой внутри.

3. Если у вас не оказалось дома помидор, их можно заменить томатным соком. Его понадобится 300-350 мл.

Прелесть этого рецепта заключается в его универсальности и множестве вариаций исполнения. Вы легко можете экспериментировать, добавляя разные овощи и специи. Прекрасно подойдут к этому блюду морковь, баклажаны, кабачок или стручковая фасоль. Можете добавить немного перца чили для остроты. А в конце посыпьте блюдо тертым сыром с сухарями и подрумяньте в духовке.

Готовьте своим близким вкусные и разнообразные блюда, удивляйте их, делайте маленькие кулинарные праздники, чтобы сделать жизнь ярче и интересней – это ведь так просто! Готовьте всегда с любовью, душой и хорошим настроением, тогда даже самые сложные блюда получатся у вас на ура!

Мясо курицы на сегодняшний день является самым популярным среди покупателей. Это не только из-за самой низкой цены (среди цен на мясо разных видов), но и из-за нежного вкуса. Этот вкус покоряет каждого: от большого до малого.

Сегодня мы предложим вам немного-немало – пять рецептов различных блюд из курицы. Это будут блюда на сковороде и в духовом шкафу. Так что у вас будет из чего выбирать. Все рецепты легкие и быстрые. Ни один из них не готовится дольше одного часа – это как один из поводов приготовить блюдо на ужин или даже в обед. Вкусно, просто, да еще и быстро!

Грудки можно взять с собой на пикник, на работу или дать ребенку с собой на учебу. Курица богата белком, а потому отлично насытит организм. К тому же, она еще и полезная, вкусная, нежная.

Рецепт курицы с помидорами на сковороде

Действия:

  1. Филе вымыть, немного обсушить сухими салфетками;
  2. Удалить лишний жир, нарезать мясо небольшими кусочками;
  3. Посолить мясо, добавить карри и обмять его руками;
  4. Томаты вымыть, сделать на них надрезы с обратной стороны;
  5. В среднюю или большую кастрюлю налить воды, поставить ее на огонь;
  6. Когда вода дойдет до кипения, поместить в нее помидоры на одну минуту;
  7. За это время подготовить емкость с ледяной водой;
  8. Переложить туда плоды, чтобы скорее остыли;
  9. Через минутку овощи можно очистить от кожуры;
  10. Нагреть на плите сковородку, прогреть на ней и масло;
  11. Выложить кусочки мяса, периодически мешать их;
  12. Пока мясо тушится, нарезать помидоры кубиками или брусками;
  13. Чеснок почистить и отправить его под пресс;
  14. Петрушку вымыть, очень мелко порубить ее;
  15. Когда у мяса выпарится вся жидкость, и останутся только кусочки филе, добавить помидоры, зелень и чеснок, перемешать;
  16. Накрыть сковородку крышкой и готовить блюдо двадцать минут, помешивая его каждые пять минут;
  17. Когда соус начнет густеть (примерно через пятнадцать минут) интенсивно мешать блюдо, чтобы не пристало к сковороде;
  18. Через пять минут можно выключать и подавать к столу.

Курица с баклажанами и помидорами

  • 1 луковица;
  • 1 куриная грудка = 2 филе;
  • 3 ветки укропа;
  • 650 г баклажанов;
  • 30 мл любого масла;
  • 2 ломтика чеснока;
  • 1 банка помидор в собственном соку;
  • 2 г карри.

Сколько по времени – 50 минут.

Питательность – 77 ккал/100 г.

Действия:

  1. Мясо промыть и обсушить, по желанию зачистить;
  2. Нарезать филе крупными кусками – примерно на восемь кусочков одно филе;
  3. Посыпать мясо карри, добавить соли и черного перца, помять руками, чтобы распределить специи равномерно по всей курице;
  4. Нагреть сковороду с маслом, выложить мясо;
  5. Помешивая, готовить курицу до румяной корочки;
  6. Луковицу почистить и помыть, нарезать мелкими кубиками;
  7. Добавить в сковородку к мясу и готовить до прозрачности;
  8. Баклажаны промыть, удалить хвостики и тоже нарезать их крупными кусками;
  9. Добавить баклажаны в сковороду, когда лук приобретет румяный цвет;
  10. Добавить около 50 мл воды и накрыть сковородку крышкой;
  11. Тушить в таком виде около десяти минут для того, чтобы баклажаны стали мягкими;
  12. После этого добавить соль и перец, перемешать, добавить томаты;
  13. Накрыть крышкой и тушить еще пятнадцать минут;
  14. Чеснок за это время почистить, а укроп вымыть и мелко порубить;
  15. По истечению времени добавить чеснок и зелень в сковороду, перемешать;
  16. Накрыть крышкой и выключить огонь. Дать блюду настояться хотя бы десять минут.

Отбивные из курицы с томатами и грибами

  • 30 мл любого масла;
  • 50 г майонеза;
  • 80 г лука;
  • 450 г куриного филе;
  • 150 г грибов;
  • 130 г любимого сыра;
  • 2 томата.

Сколько готовить – 1 час.

Питательность на сто грамм – 150 ккал.

Действия:

  1. Вымыть оба филе, обсушить их и зачистить по желанию;
  2. Разрезать каждую грудку на две части вдоль;
  3. Поместить каждый кусочек мяса на разделочную доску и сверху укрыть мясо кусочком пищевой пленки;
  4. Отбить мясо так, чтобы оно не было толще пяти миллиметров;
  5. Смазать каждую отбивную майонезом, приправить специями по вкусу и убрать в сторону на тридцать минут, чтобы мясо успело промариноваться;
  6. Лук очистить, помыть его и порезать полукольцами;
  7. Грибам очистить и ножки, и шляпки, порезать их мелко;
  8. Нагреть сковородку, влить масло и дать ему нагреться;
  9. Всыпать лук, довести его до мягкости, добавить грибы;
  10. Когда грибы будут готовы, снять с огня;
  11. В форму для запекания выложить кусочки мяса, сверху распределить лук с грибами;
  12. Вымыть томаты, нарезать их кольцами, выложить на грибы и лук;
  13. Сыр натереть на терке и усыпать им помидоры;
  14. Духовой шкаф разогреть до 200 по Цельсию;
  15. Отправить отбивные в раскаленный шкаф на двадцать пять минут.

Курица, запеченная с помидорами в духовке

  • 60 г укропа;
  • 20 мл растительного масла;
  • 6 помидор;
  • 1 перо лука;
  • 2 куриных филе;
  • 50 г петрушки.

Сколько по времени – 35 минут.

Питательность – 73 ккал/100 г.

Действия:


Филе курицы с овощами и сыром в духовке

  • 250 г твердого сыра;
  • 3 куриных филе;
  • 1 кабачок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 томата.

Сколько готовить – 1 час.

Питательность на сто грамм – 88 ккал.

Действия:

  1. Куриное мясо вымыть, обсушить его немного и обязательно срезать жир острым ножом;
  2. Приправить грудки солью, обмять руками для ее распределения;
  3. Выложить мясо в форму для запекания, убрать в духовой шкаф на двадцать минут при 180 по Цельсию;
  4. За это время вымыть кабачки, по желанию очистить их;
  5. Далее овощ нарезать достаточно толстыми кольцами (около одного сантиметра);
  6. Выложить кабачки сверху на курицу через двадцать минут;
  7. Снова убрать форму в шкаф и снова на двадцать минут;
  8. Сыр измельчить с помощью терки любого размера;
  9. Чеснок почистить и пустить его под пресс, смешать с сыром;
  10. Томаты вымыть и нарезать кольцами одинаковой толщины;
  11. По истечению времени достать мясо с кабачками и посыпать их сыром;
  12. Сверху выложить помидоры и снова убрать на десять минут;
  13. После этого блюдо можно подавать на стол как полноценный обед или ужин.

Если вы хотите использовать в блюде охлажденное мясо, то самым точным признаком качества такого продукта будет его упругость. Попробуйте просто надавить пальцем на филе. Вмятина должна исчезать скорее, чем за секунду. Если продукту на это потребуется больше времени, скорее всего, он уже был заморожен, а возможно и не раз. От этого потерял упругость и эластичность тканей.

Чтобы мясо оставалось сочным внутри, готовьте мясо до румяной корочки. Тогда корочка как бы «запечатывает» сок мяса внутри, но при этом жарит (запекает) его до готовности.

Для разнообразия вкуса можно использовать в рецептах самую разную зелень. Это может быть розмарин, базилик, майоран, мята, руккола, шпинат и так далее. Фантазии нет конца!

Как и с зеленью, со специями тоже можно экспериментировать. Начиная сладкой паприкой и чили можно добавлять все, вплоть до молотого манго или белого перца. Курица не придирчива в отношении специй. Она приветствует и принимает все. Тут самое главное не совместить несовместимое.

Будет вкусно, если при готовке курицы с помидорами положить на филе свежие специи. То есть, на примере мяса с кабачками: когда курица запекается сама, положить на каждое филе ветку розмарина. Она отдаст свои лучшие качества мясу и сделает его еще вкуснее, сочнее, ароматнее.

Приготовьте одно из блюд, которые мы вам предложили. Они все вкусные и легкие, а при этом еще и сытные. Но в случае чего вы можете дополнить их гарниром из каш, овощей или корнеплодов. Не найдется того, кто не похвалит ваши старания, поверьте!

Курица с помидорами на сковороде, несомненно, способна порадовать семью вечером за ужином. Это вкусное сытное блюдо готовить легко и вполне можно предложить гостям, выглядит оно очень нарядно, вкус имеет довольно богатый, так что гости останутся довольны, и хозяйке краснеть не придется.

Рецепт блюда

Оттушить курочку с томатами действительно просто, все приготовление займет не больше часа. Нежное куриное мясо заиграет оттенками вкуса благодаря сочетанию с кисло-сладким соусом из спелых помидоров.

Необходимые продукты

Можно взять целую курочку и порезать ее на кусочки нужного размера, набор ножек или филейную часть. Куриные бедрышки должны получиться лучше всего. Рекомендуется взять следующие продукты:

    курица – 6 бердрышек;

    помидоры спелые – 4-5 штук;

    лук – 1 крупная луковица;

    соль, перец (а лучше смесь перцев), куркума – по ¼ чайной ложки;

    смесь прованских трав – 1 чайная ложка;

    растительное масло для жарки – 2 столовые ложки.

Как готовить?

Куриные бедрышки нужно помыть, сложить в миску (или кастрюлю), перемешав с солью, смесью перцев, куркумой и травами. Мясо со специями можно отставить в сторонку.

А пока мясо пропитывается ароматами, нужно успеть подготовить овощи. Помидоры необходимо 3 минуты подержать в кипятке, после этого они легко очистятся от шкурки. Теперь их нужно порезать на кусочки, размером приблизительно 3 на 3 сантиметра. Лук нужно почистить и порезать на маленькие кусочки.

Когда все продукты уже подготовлены, пора включить плиту, разогреть с растительным маслом. Бедрышки нужно слегка отжать и опустить на сковороду. Мясо нужно поджарить до полуготовности, точнее, до появления румяной корочки, огонь следует уменьшить, выложить на курицу помидоры и лук. Теперь пора накрыть крышкой сковороду, и хозяйка свободна ближайшие 40 минут.

Тушить нужно до готовности, то есть до того момента, когда мясо будет отставать от костей. Готовые кусочки курицы не должны плавать в подливке, они должны быть ею покрыты. Если мясо уже готово, а жидкости еще много, нужно просто на несколько минут оставить сковороду на огне без крышки и выпарить лишнюю влагу. За время приготовления лук совсем растворится, отдав свою остроту томатной подливке. Готовое мясо перед подачей следует посыпать порезанной зеленью.

С чем есть?

Так приготовленная курочка хорошо сочетается с пюре из картофеля или отваренным рисом и с салатом из свежих овощей. Нежная курица под ярко-красным густым соусом с вкраплениями свежей зелени очень эффектно смотрится на праздничном столе. Помидоры можно купить в магазине круглый год, но настоящие спелые помидоры можно раздобыть только в сезон, поэтому зимой лучше взять домашний томатный сок. А вместо салата из свежих овощей подать лечо из болгарского перца.

Если речь идет не о праздничном застолье, то вполне можно подать курочку с любой кашей, которую любят домочадцы – и вкусный ужин обеспечен.

Какую сковороду взять?

Совет от . Чтобы вкусно оттушить курицу, нужна качественная толстостенная сковорода с крышкой. Сковорода должна равномерно прогреваться и долго держать температуру. Прекрасно подойдет диаметром не менее 30 сантиметров и с высотой стеночек 3-4 сантиметра.