Повышает ли арбуз сахар в крови: сколько глюкозы в арбузе. Арбуз: можно ли употреблять диабетикам? Полезные свойства ягоды

Важнейшим элементом ежедневного рациона являются фрукты при сахарном диабете 2 типа. Для организма здорового человека все фрукты, ягоды и овощи целебны, поскольку содержат в себе природные богатства в виде витаминов и минералов. Однако при повышенном сахаре, помимо полезных свойств, необходимо учитывать список противопоказаний, которые могут привести к плачевным последствиям.

Почему не все фрукты разрешаются?

Сахарный диабет требует строго контроля за продуктами питания, и фрукты не исключение. Добавляя их в рацион, диабетик должен учитывать калорийность и гликемический индекс, то есть скорость усвоения углеводов. Так, продукты с низким и средним ГИ нужны в рационе для пополнения организма витаминами, с высоким - противопоказаны из-за резкого повышения уровня глюкозы.

Вернуться к оглавлению

Полезные фрукты

Арбуз и гранат

Арбуз низко калориен и богат пектинами, однако содержит много легких углеводов и имеет высокий ГИ - 75 ед. Потому при диабете 1 типа арбуз можно употреблять в строго ограниченном количестве: человек должен учитывать индивидуальную дневную норму хлебных единиц. При диабете 2 типа фрукт желательно исключить, поскольку употребление приводит к сильному чувству голода, что негативно влияет на психику больного.

  • усиливает обменные процессы;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает АД;
  • наполняет энергией;
  • выводит из организма вредные вещества.

Вернуться к оглавлению

Яблоки снижают уровень глюкозы, но плоды не должны быть сладкие.

Яблоки должны оздоравливать организм диабетика каждый день. Пектин, содержащийся во фрукте, способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, благотворно влияет на кроветворение, активизирует работоспособность кишечника и очищает от пестицидов. Нужно учитывать, что сладкие плоды диабетикам нельзя. Предпочтение нужно отдавать кислым и кисло-сладким яблокам.

Несмотря на сладкий вкус, груши не вредны при сахарном диабете 1 типа, поскольку в них преобладает фруктоза, не нуждающаяся в инсулине. Груша содержит фолиевую кислоту, питательные волокна и минералы, которые благотворно влияют на поджелудочную железу, повышают защитные функции организма, улучшают психологическое состояние, укрепляют печень и ЖКТ, а также выводят тяжелые металлы.

Вернуться к оглавлению

Цитрусовые

Полезные фрукты при диабете 2 типа - цитрусовые. Они отличаются большим содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки, что очень важно для организма диабетика. Особого внимания заслуживают:

  • Грейпфрут. Регулярное употребление улучшает обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови, выводит избыток холестерина и укрепляет иммунитет при сахарном диабете. Учитывая низкую калорийность и ГИ, а также огромную пользу для больного организма, диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1 плод грейпфрута.
  • Лимон. Способствует выработке инсулина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает очистить почки и печень от токсинов, которые накапливаются вследствие регулярного употребления лекарств.
  • Помело (памела). Регулирует водно-солевой обмен в организме, поставляет в клетки кислород, нормализует гемоглобин. Фрукт оберегает от депрессии, атеросклероза, заболеваний костных тканей и раковых заболеваний. Регулярное употребление улучшает настроение и работоспособность, а также повышает иммунитет.
  • Свити. Фрукт на 50% состоит из углеводов и вообще не содержит жиров. Он имеет свойство расщеплять жиры, понижать сахар и нормализовать АД. Помимо этого, свити улучшает настроение и наполняет позитивной энергией.

Вернуться к оглавлению

Абрикосы и персики

Для улучшения памяти, можно кушать персики и абрикосы.

Абрикосы и персики можно есть при сахарном диабете каждый день. Абрикосы улучшают обмен веществ, позитивно влияя на общее самочувствие больного, помогают диабетикам бороться с АД и избыточным весом, повышают работоспособность мозга и улучшают память, а также регулируют мышечную возбудимость. Персики содержат натуральные антиоксиданты, витамины и минералы, которые помогают поддерживать сахар в крови, нормализуют нервную и пищеварительную систему. Регулярное употребление предотвращает осложнения со стороны сердца и сосудов, способствует борьбе со стрессом.

Вернуться к оглавлению

Вишня и киви

Вишня содержит большое количество целебных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом употреблять ее в сезон, а также замораживать на зиму. Витамины, содержащиеся в ягоде, повышают выработку инсулина, поддерживают зрительный нерв, позитивно влияют на работу сердца. Минералы способствуют очищению организма от токсинов и защищают от онкологических заболеваний.

Киви благотворно влияет на поджелудочную железу и, при регулярном употреблении, регулирует уровень глюкозы в крови. Также китайский крыжовник активно спаливает жиры. Благодаря большому количеству витамина С и магния киви укрепляет стенки сосудов, противодействует образованию холестериновых бляшек, нормализует работу сердца и укрепляет иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Экзотические фрукты

Маракуйя и СД

Для укрепления костей и суставов полезен будет маракуйя.

Маракуйя - целебный фрукт, содержащий огромное количество веществ, полезнее которых не сыскать. Энергетическая ценность составляет 90 Ккал на 100 г, а ГИ равен 30 ед. Это позволяет добавлять экзотический фрукт в ежедневный рацион диабетиков. Маракуйя восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, укрепляет кости и суставы, а также замедляет рост раковых клеток.

Вернуться к оглавлению

Мушмула, папайя и личи

Вернуться к оглавлению

Сколько можно съесть фруктов при диабете?

Даже разрешенные фрукты при сахарном диабете нужно употреблять в меру.

Диабетик должен взять за правило, что в сутки ему можно употреблять 1 стакан ягод либо фрукт, который можно поместить в ладонь. Если в дневном рационе, например, памела, дыня или крупное яблоко, то фрукт нужно разделить на 2-3 части. Арбуза можно кушать не более 1-й дольки. Гранат полезнее употреблять в виде сока - 1 ст. в день, однако, поскольку чистый сок вредный при диабете, его нужно разводить водой в соотношении 1:1.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты нельзя?

Несмотря на богатство витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах, существует список плодов, которые провоцируют повышение сахара и ухудшение самочувствия, из-за чего попадают под строгий запрет. Запрещенные фрукты для диабетиков и причина, по которой их нельзя кушать, описаны в таблице:

Симптомы диабета. Ранние симптомы сахарного диабета у взрослых

Как минимум 25% людей, страдающих диабетом, не знают о своем заболевании. Они спокойно занимаются делами, не обращают внимания на симптомы, а в это время диабет постепенно разрушает их организм. Это заболевание называют тихим убийцей. Начальный период игнорирования диабета может закончиться инфарктом, отказом почек, зрение падает или возникают проблемы с ногами. Реже случается так, что диабетик впадает в кому из-за повышенного сахара в крови, проходит через реанимацию, а потом начинает лечиться.

На этой странице вы изучите важную информацию о признаках диабета. Здесь описаны ранние симптомы, которые легко “списать” на простуду или возрастные изменения. Однако, прочитав нашу статью, вы будете настороже. Примите меры вовремя, чтобы не допустить развития осложнений диабета. Если подозреваете, что у вас диабет, сравните свои симптомы с теми, которые описаны ниже. Потом сходите в лабораторию и сдайте анализ крови на сахар. Оптимальным является не анализ на сахар натощак, а анализ на гликированный гемоглобин.

Узнайте нормы сахара в крови, чтобы понять результаты анализов. Если сахар оказался повышенный, то выполняйте пошаговую методику лечения диабета без голодной диеты, уколов инсулина и вредных таблеток. Большинство взрослых мужчин и женщин игнорируют ранние симптомы диабета у себя и своих детей. Они надеются, что “авось само пройдет”. К сожалению, это неудачная стратегия. Потому что такие больные все равно попадают к врачу позже, но в более тяжелом состоянии.

  • Анализ крови на сахар. Пероральный тест на толерантность к глюкозе
  • Какой глюкометр выбрать и купить домой

Если симптомы диабета наблюдаются у ребенка или молодого человека до 25 лет без избыточного веса, то, скорее всего, это диабет 1 типа. Для его лечения придется колоть инсулин. Если диабет у себя подозревает тучная или мужчина в возрасте старше 40 лет и с избыточным весом, то это, вероятно, диабет 2 типа. Но это лишь ориентировочная информация. Точно определить, какой тип диабета, сможет врач — эндокринолог. Подробнее читайте статью «Диагностика диабета 1 и 2 типа«.

Симптомы диабета 1 типа

Как правило, симптомы диабета 1 типа нарастают у человека быстро, в течение нескольких дней, и очень сильно. Часто больной внезапно впадает в диабетическую кому (теряет сознание), его экстренно отвозят в больницу и уже там диагностируют диабет.

Перечислим симптомы диабета 1 типа:

  • сильная жажда: человек пьет до 3-5 литров жидкости в сутки;
  • запах ацетона в выдыхаемом воздухе;
  • у больного повышенный аппетит, он много ест, но при этом все равно резко худеет;
  • частое и обильное мочеиспускание (это называется полиурия), особенно по ночам;
  • раны плохо заживают;
  • кожа чешется, часто бывают грибки или фурункулы.

Диабет 1 типа часто начинается через 2-4 недели после перенесенной вирусной инфекции (грипп, краснуха, корь и т. д.) или сильного стресса.

  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Симптомы диабета 2 типа

Этот тип диабета развивается постепенно, в течение нескольких лет, обычно у людей старшего возраста. Человек постоянно утомленный, у него плохо заживают раны, снижается зрение и ухудшается память. Но он не догадывается, что это на самом деле симптомы диабета. Чаще всего диабет 2 типа диагностируют случайно.

Для диабета второго типа свойственны:

  • общие жалобы: утомляемось, ухудшение зрения, проблемы с памятью;
  • проблемная кожа: зуд, частые грибки, раны и любые повреждения плохо заживают;
  • жажда — до 3-5 литров жидкости в сутки;
  • человек часто встает писать по ночам (!);
  • язвы на голенях и стопах, онемение или покалывание в ногах, боли при ходьбе;
  • у женщин — молочница, которая трудно поддается лечению;
  • на поздних стадиях заболевания — похудение без диет;
  • диабет протекает без симптомов — у 50% больных;
  • потеря зрения, заболевание почек, внезапный инфаркт, инсульт, — первое проявление диабета 2 типа у 20-30% больных (побыстрее обратитесь к врачу, не тяните!).

Если у вас есть избыточный вес, а также утомляемость, плохо заживают раны, падает зрение, ухудшается память — не поленитесь проверить уровень сахара в крови. Если он повышенный — нужно лечиться. Не будете этого делать — рано умрете, а перед этим успеете намучиться с тяжелыми осложнениями диабета (слепота, отказ почек, язвы и гангрена на ногах, инсульт, инфаркт).

Взять под контроль диабет 2 типа может оказаться легче, чем вы думаете.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой

Симптомы диабета у детей

Чем младше ребенок, у которого начинается диабет, тем больше будут его симптомы отливаться от тех, которые наблюдаются у взрослых. Прочитайте подробную статью “Симптомы диабета у детей”. Это полезная информация для всех родителей и особенно для докторов. Потому что в практике детского врача диабет встречается очень редко. Симптомы диабета у детей врачи обычно принимают за проявления других болезней.

Как отличить диабет 1 типа от диабета 2 типа?

Симптомы диабета 1 типа — острые, болезнь начинается внезапно. При диабете 2 типа состояние здоровья ухудшается постепенно. Раньше “болезнью юных” считался только диабет 1 типа, но сейчас эта граница размылась. При диабете 1 типа — ожирение, как правило, отсутствует.

Чтобы отличить диабет 1 типа от диабета 2 типа, нужно будет сдать анализ мочи на сахар, а также крови на глюкозу и С-пептид. Подробнее читайте в статье “Диагностика диабета 1 и 2 типа”.

Объяснение некоторых симптомов сахарного диабета

Сейчас мы объясним, почему при сахарном диабете у больных наблюдаются те или иные симптомы. Если вы будете понимать причинно-следственные связи, то сможете более успешно лечить и контролировать свой диабет.

Жажда и повышенное выделение мочи (полиурия)

При диабете, по тем или иным причинам, в крови повышается уровень сахара (глюкозы). Организм пытается избавиться от нее — вывести с мочой. Но если концентрация глюкозы в моче будет слишком высокая — почки ее не пропустят. Поэтому мочи должно быть много.

Чтобы “произвести” много мочи, организму нужно изрядное количество воды. Так возникает симптом сильной жажды при диабете. У больного частые позывы к мочеиспусканию. Он встает несколько раз за ночь — это характерный ранний симптом диабета.

Запах ацетона в выдыхаемом воздухе

При диабете глюкозы в крови много, но клетки не могут ее усваивать, потому что инсулина не хватает или он не эффективно действует. Поэтому клетки организма (кроме мозга) переходят на питание жировыми запасами.

Когда организм расщепляет жиры, то появляются так называемые “кетоновые тела” (b-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон). Когда концентрация кетоновых тел в крови становится высокой — они начинают выделяться при дыхании, и в воздухе появляется запах ацетона.

Кетоацидоз — кома при диабете 1 типа

Появился запах ацетона в выдыхаемом воздухе — значит организм перешел на питание жирами, и в крови циркулируют кетоновые тела. Если при диабете 1 типа вовремя не принять меры (ввести инсулин), то концентрация этих кетоновых тел становится слишком высокой.

В таком случае, организм не успевает их нейтрализовать, и изменяется кислотность крови. Показатель pH крови должен находиться в очень узких пределах (7,35…7,45). Если он хоть немного выходит за эти границы — наступает вялость, сонливость, снижение аппетита, тошнота (иногда рвота), не резкая боль в животе. Все это называется диабетический кетоацидоз.

Если из-за кетоацидоза человек впадает в кому — это опасное осложнение диабета, чреватое инвалидностью или смертью (7-15% летальных исходов). В то же время, мы призываем вас не бояться запаха ацетона изо рта, если вы взрослый человек и у вас нет диабета 1 типа.

При лечении диабета 2 типа с помощью низко-углеводной диеты у пациента может развиться кетоз - повышение уровня кетоновых тел в крови и тканях. Это нормальное физиологической состояние, которое не оказывает токсического эффекта. Показатель pH крови не опускается ниже 7,30. Поэтому, несмотря на запах ацетона изо рта, человек чувствует себя нормально. В это время он избавляется от лишнего жира и сбрасывает вес.

Повышенный аппетит при диабете

При диабете в организме человека не хватает инсулина, либо он действует не эффективно. Хотя глюкозы в крови более чем достаточно, клетки не могут усваивать ее из-за проблем с инсулином и “голодают”. Они посылают сигналы голода в мозг, и у человека повышается аппетит.

Пациент хорошо ест, но углеводы, которые поступают с пищей, ткани тела усвоить не в состоянии. Повышенный аппетит продолжается до тех пор, пока не решится проблема с инсулином или пока клетки не перейдут на питание жирами. В последнем случае при диабете 1 типа может развиться кетоацидоз.

Кожа чешется, частые грибковые инфекции, молочница

При диабете содержание глюкозы повышено во всех жидкостях организма. Слишком много сахара выделяется в том числе и с потом. Грибки и бактерии очень любят влажную теплую среду с повышенной концентрацией сахара, которым они питаются. Добейтесь, чтобы уровень глюкозы в крови стал близким к норме — и ситуация с кожей и молочницей улучшится.

Почему при диабете раны плохо заживают

Когда концентрация глюкозы в крови повышена — это оказывает токсичное действие на стенки кровеносных сосудов и все клетки, которые омываются притоком крови. Чтобы обеспечить заживление ран, в организме происходят много сложных процессов. В том числе, делятся здоровые клетки кожи.

Поскольку ткани подвергаются токсичному воздействию “лишней” глюкозы, то все эти процессы замедляются. Также создаются благоприятные условия для процветания инфекций. Добавим, что у женщин с диабетом кожа преждевременно стареет.

В завершение статьи, хотим еще раз посоветовать вам побыстрее проверить уровень сахара в крови и обратиться к врачу-эндокринологу, если наблюдаете у себя или у своих близких симптомы диабета. Вылечить его полностью сейчас еще невозможно, но взять диабет под контроль и жить нормально — вполне реально. И это может оказаться легче, чем вы думаете.

Что можно есть при сахарном диабете? Продукты для диабетиков

Диагноз диабет заставляет человека пересмотреть свой образ жизни. Правильно организовать питание, физическую активность, отдых. От того, насколько верно составлен режим больного диабетом, зависит качество и продолжительность его жизни.

Главные составляющие ежедневного меню диабетиков:

  • овощи и фрукты,
  • зерновые и молочные продукты,
  • мясо,
  • рыба,
  • орехи.

Каждая группа продуктов обеспечивает организм определённым набором питательных веществ. Рассмотрим, чем обеспечивают нас зерновые, мясо, овощи и фрукты. И как правильно составить меню диабетика, обеспечить его питательными веществами и предупредить рост сахара в крови.

Что такое правильное меню для диабетика?

  • Несоблюдение количества углеводов и хлебных единиц опасно резким скачком сахара.
  • Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато головной болью, потерей сознания.
  • При любых неправильных расчётах меню или количества инсулина больной диабетом может впасть в кому с параличом мозговых центров.
  • При стабильном высоком сахаре развиваются различные осложнения:
    1. ишемическая болезнь сердца,
    2. нарушение кровообращения в сосудах,
    3. воспаление почек,
    4. гангрена нижних конечностей.

Рассмотрим, из каких продуктов можно составить безопасное питательное меню для диабетика.

С нетерпением ждете начала сезона арбузов и цитируете детский стишок про полосатый плод, «замечательный на вкус»? У вас еще есть время, чтобы прочитать наш материал, взвесить все «за» и «против» и свыкнуться с мыслью, что употребление арбуза все же придется ограничить.

Арбуз – что полезного в составе

Арбуз является представителем семейства тыквенных, поэтому неправильно было бы называть его фруктом. Калорийность арбуза не так уж велика – около 38 кк на 100 г. Состоит он по большей части из воды. Однако в освежающей алой мякоти много полезных для здоровья ингредиентов.

В арбузе содержатся каротиноиды, в том числе и ликопин, а еще присутствуют витамины А и С, витамины группы B (включая фолиевую кислоту), а также железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Благодаря этим полезным веществам арбуз , снизить риск развития астмы, атеросклероза и артрита. Он также обладает противовоспалительным действием и, как правило, полезен для сердца и сосудов (это утверждение верно, если отсутствует гиперкалиемия).

Ликопин не только придает красный цвет помидорам и арбузам, этот мощный антиоксидант положительно влияет на состояние костей, кожи и глаз. Кроме того, согласно данным специализированного медицинского издания American Journal of Hypertension, высокий уровень этого каротиноида в арбузах способствует снижению артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью и ожирением.

Арбуз хорошо утоляет жажду, потому что примерно на 90% состоит из воды. Он увеличивает диурез (объем образуемой мочи), поэтому полезен для профилактики мочекаменной болезни и камней в почках.

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе – витамины А, С и – улавливают свободные радикалы и выполняют функцию солнцезащитного средства. Они защищают клетки от окисления и повреждений, так как встраиваются в клеточную мембрану и взаимодействуют там со свободными радикалами. Регулярное употребление арбуза может сделать кожу более устойчивой к ультрафиолетовому излучению, укрепив защиту изнутри, но никогда не заменит солнцезащитный крем!

Что надо знать о сахарах в арбузе

Калорийность арбузу дают легко усваиваемые сахара: , которые составляют 10-11% его веса, около 8% приходится на фруктозу. Фруктоза превращается в гликоген без участия инсулина, поэтому не так сильно влияет на уровень сахара.

Если вам кажется, что арбуз – это основа идеального рациона при СД, то… вам это только кажется! Есть один нюанс, о котором должны помнить все люди с диабетом. Изначально в спелых арбузах, об этом шла речь чуть выше, действительно больше всего фруктозы. Однако при хранении в них начинает появляться сахароза, которая сразу же поднимает уровень сахара в крови.

Сладкая битва: количество углеводов vs ГИ

В арбузе мало углеводов – это важный, но не единственный параметр, который нужно учитывать людям с диабетом. Гликемический индекс, показывающий, насколько повышается уровень сахара в крови после приема пищи и как долго он остается повышенным, не менее значим.

Хотя в 100 граммах арбуза содержится только 6,8 граммов углеводов, у него довольно высокий гликемический индекс (ГИ) равный 75 (чуть-чуть меньше, чем у пончиков (!) – 76). Если ориентироваться только на эту цифру, то выходит, что людям с диабетом в свой рацион арбуз лучше вообще не включать.

Однако для того, чтобы правильно оценить потенциальную пользу или вред арбуза, одного показателя явно будет мало. Получается, что небольшое количество углеводов, содержащиеся в этой ягоде, – это аргумент «за», а высокий ГИ – аргумент «против» введения арбуза в меню пациента диабетолога. Поэтому мы будем использовать еще один параметр – гликемическую нагрузку (ГН).

ГН = (ГИ х углеводы):100

В случае с арбузом результаты расчета будут следующими: ГИ арбуза = 75, содержание углеводов = 6.8. ГН = (75 х 6,8): 100 = 6,6 г

Напомним, ГН больше 20 считается высокой, показатели между 11 и 19 являются средними, ГН меньше 10 – низкая.

Поскольку ГН арбуза = 6,6, его точно можно есть при диабете, но соблюдая некоторые правила.

Арбузы и диабет: неоднозначный дуэт

Употребление в пищу арбузов оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и состояние кишечника – за это можно поблагодарить пектины и клетчатку. А поскольку в пектине содержится глюкуроновая кислота, то есть еще один плюс: арбуз помогает избавиться от избытков холестерина (ЛПНП), которого на фоне дефицита инсулина при диабете 1 типа образуется слишком много.

При инсулинозависимом диабете организм теряет много жидкости, что приводит к нарушению электролитного баланса в тканевых клетках. Так что наличие в рационе арбуза с его высоким содержанием калия (64 мг на 100 г) будет весьма кстати, но количество углеводов в другие приемы пищи урезать все же придется.

Не забывайте также следить и за размером порции – 150 граммов арбуза в день вполне достаточно! Ешьте арбуз в первой половине дня, обязательно на десерт (после того, как вы уже съели белок и овощи).

При повышенном содержании калия в крови употребление в пищу арбуза, в котором этого микроэлемента очень много, может привести к нарушениям сердечного ритма и другим проблемам с сердцем и сосудами. Людям с диабетом нужно помнить две важных вещи: во-первых, недостаток инсулина может быть причиной нарушений калиевого обмена, во-вторых , хроническая почечная недостаточность (ХПН) является одним из распространенных осложнений сахарного диабета, а гиперкалиемия при ХПН возникает часто.


Арбуз отлично утоляет жажду, «вымывает» из организма все вредные вещества и просто исключительно приятен на вкус. Арбуз любят многие. Для некоторых людей настоящее удовольствие съесть несколько долек этой ягоды в летнюю жару.

Свойства арбуза всем известны - он отлично утоляет жажду, «вымывает» из организма все вредные вещества и просто исключительно приятен на вкус. К сожалению, некоторые заболевания предполагают частичный или полный отказ от этого плода.

Люди, у которых диагностирован сахарный диабет первого или второго типа, вынуждены много лет жить с этой болезнью, по необходимости делать инсулиновые инъекции и ограничивать себя в некоторых продуктах. Арбуз - ягода сладкая, поэтому резонный вопрос, который может возникнуть у диабетика - можно ли принимать его в пищу?

Диета для страдающих этим недугом основана на практически полном отказе от продуктов, содержащих сахар. Относятся к таковым и некоторые фрукты, и ягоды - например, бананы.

Рассмотрим свойства арбуза, его влияние на организм и уровень сахара в крови, и определимся, полезен или вреден этот продукт при диабете

Можно ли есть арбуз

В ягоде содержатся сахара, но количество их небольшое, и они относятся к особому типу - не тому, который считается вредным. Съедобная часть вмещает в себя гораздо меньше углеводов, по сравнению с яблоками, апельсинами или зеленым горошком. Их количество примерно совпадает с тем, которым располагают малина, черника и смородина.

А того типа углеводов, которые нужно контролировать диабетикам, в арбузе ничтожно мало, и еще меньше глюкозы, за которой также нужно тщательно следить./p>

Сладкий вкус ягоды объясняется наличием в ней сахарозы и фруктозы. Последнее вещество часто рекомендуют употреблять диабетикам, ведь при соблюдении правильной нормы потребления оно никак не влияет на уровень сахара, и может использоваться в качестве заменителя «белой смерти».

Для нормального усваивания фруктозы инсулин организму не требуется. Оптимальный ее размер - от 30 до 40 гр.

Итак, на вопрос, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, ответ, на радость многим пациентам, положительный. Но, прежде чем лакомиться сочной мякотью, следует учесть несколько аспектов, чтобы потом состояние не ухудшилось:

В арбузе мало калорий, но его гипогликемический индекс высок, и он может вызывать сильное чувство голода после потребления. Поэтому у больных вторым типом диабета, которые страдают от лишнего веса, могут возникать стрессы на этой почве;

Не нужно слишком им увлекаться, питание должно сбалансированным и полноценным, обеспечивать организм энергией, а также витаминами и элементами;

Нужно придерживаться нормы потребления, установленной доктором - она может быть увеличена в будущем, при положительной динамике;

Арбуз способствует повышенному выделению мочи;

Вводите продукт в меню постепенно, не нужно сразу начинать с больших порций.

Арбузный сезон недолог, еще короче длится время, когда данный продукт наиболее пригоден к употреблению и лишен всех нитратов. Поэтому, если вы употребляете его в пищу периодически, вместе с врачом пересмотрите меню и исключите на время из него другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Поднимает ли арбуз сахар

Вместе с вопросом, можно ли кушать данный продукт, диабетиков интересует, увеличивается ли от его употребления уровень глюкозы в крови.

Да, действительно, он способен влиять на данный показатель, и очень быстро - но цифры возвращаются к нормальным очень быстро, и влияние можно назвать незначительным.

Если поинтересоваться мнением и опытом самих диабетиков, многие, кто ел арбуз, потом проверяли сахар в крови и не замечали слишком большое повышение. Обычно к утру все возвращалось «на круги своя».

Во время включения этого продукта в меню нужно учитывать следующие его характеристики:

  • 135 грамм мякоти равняется одной хлебной единице;
  • В 100 граммах всего 38 калорий;
  • 75 % - гликемический показатель;
  • Небольшое содержание калия.
  • Ягода также располагает фолиевой кислотой и магнием.

Приветствуем Вас, дорогие читатели блога! Сегодня снова поговорим о питании. Диета при сахарном диабете накладывает запрет на большое число сладких продуктов. Часто под санеции попадают даже любимые ягоды и фрукты. Но, к счастью, всех людей с нарушением гликемии арбуз при сахарном диабете есть можно и даже нужно .

Начнем с того, что в начале осени-конце лета арбузы повсеместно продаются в магазинах, и становятся частыми гостями на наших столах. Они ведь вкусные и полезные! Любят такое лакомство взрослые и дети. Не являются исключением и люди с диабетом, которые также любят этот фрукт, но не знают можно ли кушать арбуз при диабете. Причем споры на эту тему часто возникают и между самими медиками.

Арбуз, действительно, сладкий. Но не за счет сахара, а за счет фруктозы. Причем, если пересчитать ее объем, то в день без особых последствий можно съедать порядка 300 граммов мякоти! А еще арбуз содержит много витаминов, минералов и особенных веществ, за счет которых прекрасно чистит и лечит организм.

  • фосфор, железо, магний, калий, кальций
  • Ликопины
  • Витамин Е, пиридоксин, рибофлавин
  • Тиамин, ниацин, бета-каротин
  • Аскорбиновая кислота, фолиевая кислота
  • Пектины
  • Растительный белок
  • Клетчатка
  • Жирные масла

Еще одна очевидная польза арбуза при диабете — он является естественным мочегонным средством, что позволяет его рекомендовать в качестве профилактического средства для профилактики заболеваний почек. Также достаточное количество пищевых волокон стимулирует работу кишечника и помогает нормализовать стул. Кстати, несмотря на сладкий вкус, данный продукт является диетическим.

Что касается уникального состава, то содержащиеся в мякоти ликопины известны своими противораковыми свойствами. Соответственно, их регулярное употребление в пищу служит противоопухолевой защитой. Также продукт практически никогда не вызывает аллергию и прекрасно переносится детьми и взрослыми. Но вкусная ягода может принести неприятные ощущения людям, страдающих расстройством желудка и колитами, а также при нарушении оттока мочи.

При сахарном диабете 2 типа арбуз кушать можно. Важно помнить, что разовая порция должна быть не более 150-200 граммов, что примерно составляет 1 ХЕ. Такой объем продукта нормально усваивается, не вызывая резкого колебания уровня сахара в крови. Необходимо также учитывать индивидуальную реакцию на продукт.

Одновременно с поеданием арбуза необходимо уменьшить число других углеводов, в этом случае, фрукт принесет только пользу. Также необходимо понимать, что хоть это и диетическая еда, переедание недопустимо. При сахарном диабете с ожирением нужно тщательно посчитать возможное количество арбуза на прием пищи, чтобы уложиться в выбранную суточную калорийность питания.

Достаточно большое содержание магния благотворно влияет на состояние ЦНС, поэтому на ягоду стоит обратить внимание всем тем, кто страдает судорогами, нарушением сна, повышенной утомляемость в следствие недостатка магния.

Стоит отдельно отметить, что арбуз при диабете 2 типа отлично подойдет всем, кто имеет и соблюдает соответствующую диету. Здесь фрукт принесет максимальную пользу и поможет бороться с накопившимися токсинами.

Арбуз при диабете 1 типа

В питании людей с диабетом 1 типа арбуз также может занимать достойное место. Необходимо лишь верно рассчитывать дозировку инсулина, соблюсти экспозицию введения гормона и определиться с возможным объемом продукта на один прием пищи. Кстати, помните, что гликемический индекс продукта высокий и равен 76, поэтому подстраивайте прием пищи под действие Вашего инсулина.

Поскольку арбуз и правда очень полезен, то не стоит отказывать себе в лакомстве. но меру соблюдать нужно. Прекрасный вариант — арбуз вместо привычного перекуса. При употреблении ягоды стоит отказаться от других высокоуглеводистых продуктов.

В конце лета и начале осени начинается сезон бахчевых культур. В это время многие люди любят полакомиться сочной розовой мякотью арбуза. Это вкусный и полезный продукт, который содержит много витаминов и минеральных веществ. Но можно ли есть арбуз при сахарном диабете? Ведь его мякоть имеет сладкий вкус.

Виды диабета

За переработку сахара в организме отвечает инсулин. Это один из гормонов поджелудочной железы. Если это вещество полностью отсутствует, то может наступить летальный исход от гипергликемии.

При сахарном диабете уровень глюкозы в крови повышен. Существует 2 формы этой болезни:

  1. Сахарный диабет 1 типа. При такой патологии инсулин либо совсем не вырабатывается, либо продуцируется в ничтожно малых количествах. Такому больному жизненно необходима заместительная терапия. Человек может жить, только постоянно принимая инсулин в виде инъекций.
  2. Сахарный диабет 2 типа. При такой форме болезни у человека не нарушена выработка инсулина, но часто наблюдается ожирение. Из-за возрастных изменений, особенностей образа жизни и избыточного веса организм перестает перерабатывать углеводы.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, необходимо учитывать вид заболевания и необходимость инсулинотерапии.

Кроме этого, в медицине выделяют гестационный диабет. Эта патология возникает у некоторых женщин во время беременности. Из-за гормональных изменений в организме поджелудочная железа не справляется с обменом глюкозы. В большинстве случаев такое нарушение исчезает после родов, но может отрицательно сказаться на состоянии будущего ребенка.

Особенности диеты при диабете

Чтобы разобраться в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, нужно понять принципы лечебного питания. При назначении диеты врач учитывает следующие показатели:

  1. Гликемический индекс (ГИ). Он присваивается каждому продукту питания. Эта величина показывает, насколько быстро углеводы из пищи поступят в кровь. За 100 единиц принят ГИ чистой глюкозы.
  2. Хлебная единица (ХЕ). Эта величина показывает сколько сахара поступит в кровь из еды. За 1 единицу принят кусочек хлеба, весом 20 г. Он содержит 12 г углеводов. Для их полной переработки понадобится 2 г инсулина.

Эти показатели необходимо учитывать, чтобы ответить на вопрос пациентов, можно ли при сахарном диабете кушать арбуз, а также другие сладкие ягоды и фрукты. Нужно помнить, что суточная норма для диабетиков должна составлять не более 15 ХЕ.

Польза и вред арбуза

Арбуз часто называют "сахарным". Он действительно имеет очень сладкий вкус, но при этом продукт часто используют в диетическом питании. Содержание сахара в арбузе 10%, в основном это фруктоза. Для переработки такого моносахарида не требуется активное участие инсулина.

Арбуз может быть полезен при сахарном диабете. Если эту ягоду есть периодически в небольших количествах, то это поможет организму получать витамины и минеральные вещества. Предварительно надо посоветоваться с врачом, чтобы он скорректировал диету с учетом Ги и ХЕ этого продукта.

На вопрос о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, ответ будет утвердительным. Но это не значит, что продукт можно кушать в неограниченном количестве. Нужно обязательно соблюдать меру. Излишнее употребление арбузов все же может привести к повышению сахара в крови, при этом ещё имеется риск набрать лишний вес. Избытки фруктозы будут откладываться в жировые запасы.

Кусок арбуза весом 135 г содержит 1 ХЕ и 40 Ккал. Его гликемический индекс довольно высок - 75 единиц. Допустимое количество продукта зависит от типа заболевания.

Арбузы при сахарном диабете 1 типа

Можно ли арбуз при сахарном диабете 1 типа употреблять изредка? Если человеку приходится постоянно принимать инсулин, то он может съесть в день 800 г продукта. Учитывая то, что ГИ ягоды довольно высок, употреблять арбуз лучше небольшими порциями по 200 г за 4 приема с перерывами. Медики допускают такое немалое количество продукта в день только для диабетиков 1 типа, так как эти пациенты получают инсулин, и у них быстрее происходит переработка сахара.

Арбузы при сахарном диабете 2 типа

Если у больного диагностирован сахарный диабет 2 типа, можно ли арбуз иногда включать в рацион? Это допустимо, но в очень маленьких количествах. В день можно употреблять не более 200 мг арбуза. Такое ограничение связано с тем, что диабетики 2 типа обычно страдают ожирением, и им необходимо следить за весом.

Арбуз имеет высокий гликемический индекс. Продукт быстро усваивается, но потом очень скоро наступает сильное чувство голода. Это заставляет человека усиленно употреблять пищу. В результате масса тела только увеличивается. Чтобы избежать ощущения голода, врачи рекомендуют заедать мякоть арбуза кусочком хлеба.

Иногда диабетики 2 типа спрашивают: "Можно ли употреблять при сахарном диабете арбуз в большом количестве, ведь ягода содержит только фруктозу?". На этот вопрос можно ответить отрицательно. Фруктоза небезопасна для людей с лишним весом, её чрезмерное употребление может усугубить ожирение. Нужно помнить, что на "арбузной" диете похудеть невозможно.

Гестационный диабет

Можно ли при гестационном сахарном диабете арбузы употреблять беременным женщинам? На этот вопрос придётся ответить отрицательно. Эту ягоду лучше полностью исключить из рациона до родов и нормализации уровня сахара.

Беременным женщинам с гестационным диабетом противопоказаны антигликемические лекарства. Это может нанести вред плоду. Если употребление арбуза спровоцирует повышение уровня глюкозы, то оказать пациентке медикаментозную помощь будет очень сложно. Постоянные скачки сахара отрицательно сказываются на внутриутробном развитии ребенка. Поэтому лучше не рисковать и придерживаться строгой диеты.

Это относится только к тем случаям диабета, когда он возник как осложнение во время беременности. Если же женщина страдает заболеванием 1 типа и получает инсулинотерапию, то ей следует придерживаться тех же правил, что и другим диабетикам.

Продукты из арбузов

Теперь вы знаете, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Но из этой ягоды изготавливают и другие продукты. К ним относятся арбузный сок, мёд (нардек) и масло. Не противопоказаны ли они диабетикам?

Арбузный сок употреблять не рекомендуется при любом виде диабета. Этот продукт содержит очень концентрированный состав сахаров. Противопоказан больным и арбузный мёд (нардек). Можно добавлять в пищу только арбузное масло в качестве заправки. Оно производится не из мякоти, а из семян, и принесет только пользу.

Как правильно есть арбуз при диабете?

Чтобы употребление арбуза принесло пользу, а не вред, медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Диабетикам ни в коем случае нельзя есть арбузы натощак. Особенно это относится к заболеванию 2 типа. Это вызовет резкий подъем глюкозы в крови, вслед за которым наступит ощущение голода.
  2. Нельзя питаться одними арбузами с целью похудения. При сахарном диабете противопоказаны диеты с однообразным составом продуктов. Кроме этого, такое питание неэффективно, чрезмерное употребление фруктозы только увеличит массу тела.
  3. Перед употреблением целый неразрезанный арбуз полезно поместить в воду на 2-3 часа. Это поможет удалить из ягоды нитриты.

Есть арбуз лучше во время основного приема пищи. Иногда больные интересуются, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы одновременно с другими продуктами. Можно ответить, что врачи рекомендуют употреблять ягоду во время обеда или ужина.

Однако не всем людям кажется вкусным сочетание вкуса бахчевой культуры с хлебом, как советуют медики. Кусочки арбуза можно добавлять к мясному или рыбному блюду, как закуску. Их можно класть, как ингредиент, в овощной салат, или украсить ими творожное блюдо. Летом полезно приготовить освежающие коктейли из мякоти с добавлением сока лайма или лимона, мяты. Можно пробовать разные сочетания, главное, чтобы арбуз был добавлен в еду, с большим количеством белка и клетчатки. Это помогает уменьшить гликемический индекс продукта.